Salade Fattouche - THE salade "paysanne" libanaise
Depuis notre retour de vacances, nous n'avons de cesse de chercher des recettes de cuisine du monde. Envie de voyager, oui. Physiquement et avant tout culinairement. Comme je le disais précédemment, en plus d'être branchés Inde, nous voilà au Liban. Bon, ça c'est pas vraiment nouveau hein, car les plats libanais m'ont toujours beaucoup attirés.
La salade Fattouche est un grand grand classique parmi les mezzés libanais (entrées). On dit d'elle que c'est la salade "paysanne" par excellence. Et tire son nom du pain libanais, grillé et emietté (l'acte d'émiettement se dit fatt).
Ce plat trouve aussi toute son originalité dans le Sumac, poudre de couleur rouge bordeaux issue des grappes coniques d'un petit arbuste méditerranéen. Sans le sumac, la Fattouche ne serait pas ce qu'elle est, une institution au Liban!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 salades sucrines ou 1 romaine
- 250 gr de tomates cerises
- 1 concombre
- 1/2 botte de radis
- 4 petits oignons nouveaux
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- 2 pains libanais (à défaut 2 pains pitta)
- 15 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre
- 1 cuil à soupe de sumac (épicerie orientale)
- sel
- Dans un saladier, effeuiller le persil et la menthe, préalablement lavés et égoutter sur du papier absorbant.
- Couper les sucrines lavées et essorées en lanières, les tomates cerises en 2, les radis et les oignons nouveaux en rondelles et le concombre non pelé mais lavé en demi-rondelles. Ajouter tout cela aux herbes.
- A l'aide de ciseaux, couper le pain en carrés de 3 cm de côté (environ), séparer les deux faces de chaque norceau obtenu et les faire griller dans une poêle pendant 5 min.
- Dans un bol, mélanger le pain grillé avec l'huile d'olive et le sumac, le pain restera ainsi croustillant.
- Juste au moment de servir, mélanger le pain à tous les autres ingrédients, ajouter le vinaigre et saler à votre convenance.