Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

28 août 2011

Colin frit à l'indienne (ça c'est du nuggets de poisson!)

La cuisine à 4 mains, vous connaissez?

Et bien, nous l’expérimentons. Mon Cher et Tendre et moi qui cuisinons une recette à deux, chacun faisant « sa » partie. C’est convivial, un brin romantiiiique.

En ce moment, nous sommes très portés sur la cuisine du monde, notamment du Liban, d’Inde. Pour la recette que nous avons choisi aujourd’hui, l’Inde est à l’honneur. Et quand on cuisine indien, autant vous dire qu’il faut avoir un placard à épices extrêmement bien garni. Je vous proposerai bientôt une liste des épices indispensables à avoir chez soi, si comme nous, vous adorez ça.

Comment manger du poisson autrement qu’à la vapeur, en papillote, ou en court-bouillon? Pané, me direz-vous, oui, mais pas n’importe comment. C’est sûr, une panure à l’anglaise (farine-oeuf battu-chapelure) est rapide à faire et toujours réussie, mais la version d’aujourd’hui est parfumée, épicée, presque envoûtante tellement elle nous fait voyager.

Des morceaux de poisson croustillants, à dévorer du bout des doigts, avec un peu de jus de citron voire même un peu de mayonnaise pour les accro.

Pour 4 personnes

Cuisson: environ 15 minutes

Ingrédients:

  • 125 gr de farine de pois chiches
  • 1 cuil à café de cumin moulu
  • 1/2 cuil à café de coriandre moulue
  • 2 cuil à café de chatt masala garam masala
  • 1/2 cuil à café de poivre noir du moulin
  • 2 cuil à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 125 ml d’eau gazeuse fraîche
  • huile végétale pour la friture (ici, pépins de raisin)
  • 4 filets de colin (ou autre poisson blanc), sans arêtes et coupés en rectangles de 10 cm de long environ
  • quartiers de citron pour le service
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, les épices, la coriandre hachée et l’eau gazeuse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer 10 minutes. Si la pâte semble un peu épaisse, ajouter encore un peu d’eau.
  2. Plonger les filets de poisson dans la pâte et laisser l’excédent s’écouler.
  3. Faire chauffer l’huile pour la friture et y faire cuire les filets jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  4. Egoutter sur du papier absorbant et servir avec des quartiers de citron (jaune ou vert).
Pour accommoder ce plat de poisson, nous l’avons servi avec un riz au citron vert et à la coriandre fraîche. Cette recette est extraite du livre de Jamie Oliver (oui, encore lui) « Tout le monde peut cuisiner ».

RIZ à la CORIANDRE  et au CITRON VERT – JAMIE OLIVER’S STYLE

Pour 4 personnes
Cuisson : 18 à 20 minutes
Ingrédients:
  • 250 gr de riz basmati
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 2 citrons verts
  • huile d’olive vierge
  • set et poivre
  1. Faire cuire votre riz nature. Egoutter et réserver dans un saladier.
  2. Effeuiller la coriandre et hacher finement les feuilles.
  3. Zester les citrons verts et couper les fruits en 2.
  4. Mélanger la coriandre et les zestes de citron avec le riz. Presser les citrons et ajouter leur jus à la préparation.
  5. Arroser d’une bonne lampée d’huile d’olive, saler et poivrer. C’est prêt!!!!

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Commentaires

    ils ont l'air délicieux ces poissons ! très joli plat !!

    Posté par Doudoute, 28 août 2011 à 19:10
  • des nuggets délicieusement parfumés !

    Posté par Clémence, 28 août 2011 à 21:23
  • Huuum

    Je cherchais une recette et c'est la vôtre que je choisie. Enfin, celle des Indiens Merci pour ce partage, j'espère réussir mon plat aussi bien que vous!

    Posté par couleurkfe, 21 décembre 2013 à 17:09
  • choisis*

    Posté par couleurkfe, 22 décembre 2013 à 19:49

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