27 août 2011
Salade Mexicaine de la rue - Jamie Oliver's style
J’inaugure mon retour dans la culinosphère, avec mon chef chouchou, Jamie Oliver. Cette recette, tirée de son livre « L’Amérique de Jamie », est croquante, fraîche, pimentée. Rien de tel par un temps estival (nb: à Toulouse, il a fait 30° encore le jour de la réalisation de cette recette).
Cette salade accompagnera très agréablement un bon poulet rôti à la broche ou du poisson grillé, tels des rougets, des sardines.
Pour la réaliser, l’idéal est d’utiliser une mandoline, ustensile digne d’un chef, qui émince extrêmement finement les légumes.
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
- 1/4 de chou blanc
- 1/4 de chou rouge
- 1/2 botte de radis
- 2 carottes
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 piment fort
- 1 bel oignon rouge
- le jus de 2 citrons verts
- huile d’olive
- sel
Préparation:
- Laver et éplucher les carottes, ôter les fanes des radis et les laver. Eplucher l’oignon.
- Dans un saladier, émincer très finement (0,5mm) à la mandoline, le chou blanc, les carottes et l’oignon rouge.
- Détailler les radis en très fines rondelles au couteau, ciseler la coriandre et les ajouter aux autres légumes.
- Emincer le piment fort : veiller à mettre des gants (cela évite de se frotter malencontreusement les yeux…)
- Ajouter le piment, le jus de citron dans le saladier, mélanger le tout, assaisonner avec le sel et un bon trait d’huile d’olive.
- Passer le chou rouge à la mandoline et l’incorporer tout juste avant de servir pour éviter qu’il ne colore toute la salade.
Bon appétit.
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