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Senteurs et Aromates...
18 octobre 2009

Spaghetti aux boulettes de viande de Jamie Oliver - Jamie's Meatballs

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A force de regarder Gordon Ramsay et son émission "Cauchemar en cuisine", j'ai eu envie de cuisiner les boulettes de viande. MAIS, étant une fan absolue de Jamie Oliver, j'ai opté pour sa recette de MeatBalls, de son dernier livre paru en France, "TOUT LE MONDE PEUT CUISINER". Je ferai celle de Gordon une autre fois.
N'ayant pas tous les ingrédients de la recette originale, voici donc MA version très largement inspirée donc, car je n'avais pas tous les ingrédients...

Ingrédients:

  • 4 brins de romarin
  • 1 galette de pain azyme
  • 2 cuil à café de moutarde
  • 400 grammes de boeuf haché
  • 2 cuil à café d'herbes de Provence
  • 1 oeuf bio
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • 10 grandes feuilles de Basilic et 6 petites
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment de cayenne sec réduit en poudre
  • 1 bocal de coulis de tomates de Provence "Reflets de France"
  • 500 grammes de spaghetti
  • parmesan

LES BOULETTES:

  1. Récupérer les feuilles de romarin et les hacher. Réduire le pain azyme en chapelure avec un petit robot.
  2. Dans un saladier, mélanger cette chapelure avec le romarin haché, la moutarde, le boeuf haché et les herbes de provence. Ajouter l'oeuf, saler et poivrer.
  3. Touiller bien la préparation avec les mains, et faire des boulettes de taille similaire, de la taille d'une balle de golf à peu près. Disposer sur une assiette, arroser légèrement d'huile d'olive et réserver au frais en attendant la cuisson

LA CUISSON: BOULETTES, SAUCE, PÂTES

  1. Peler et hacher finement l'oignon et l'ail.
  2. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
  3. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive, commencer à faire cuire les oignons en remuant souvent, pendant 10 minutes maximum. Ils ne doivent colorer que très légèrement. Ajouter l'ail et le piment réduit en poudre, puis les grandes feuilles de basilic. Ajouter le coulis de tomates avec un vere d'eau et porter à ébullition. Assaisonner.
  4. Pendant ce temps, faire chauffer une 2nde poêle avec un peu d'huile et faire cuire les boulettes, bien dorées sur chaque face. Pour vérifier la cuisson, ouvrir une boulette, elle ne doit plus être rose.
  5. Ajouter les boulettes à la sauce et laisser mijoter pendant le temps de cuisson des pâtes indiqué sur le paquet.

SERVICE:

  1. Égoutter les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson. Remettre les pâtes dans la casserole, ajouter la moitié de la sauce tomates avec un peu d'eau de cuisson pour détendre le tout. Remuer délicatement.
  2. Servir les pâtes dans les assiettes de présentation, disposer les boulettes sur le dessus, napper de sauce, parsemer des petites feuilles de basilic et de parmesan râpé.
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Commentaires
A
voila une recette qui fait toujours plaisir
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