Ma P'tite Soupe
Franchement, je sais pas chez vous, mais ici les températures ont drôlement chuté depuis deux jours. 5°C le matin, c'est dur dur! J'ai ressorti l'écharpe, le gilet, la veste et le pire...les chaussettes! Du coup, notre corps n'est pas véritablement préparé à ce changement brutal. Encore la semaine dernière il faisait 20° le matin! Alors, lorsque mon Chéri rentre du travail m'annonçant qu'il est pas bien, frissonnant et tout et tout... rien ne vaut une bonne petite soupe de légumes. Mixée elle va être à la fois nourrissante et pleine de vitamines! Mon souci, c'est que je ne sais pas faire une soupe pour 2 personnes! Alors avec mes quantités, il y a de quoi faire!
Ingrédients, pour 4 assiettes creuses
- 6 petites pommes de terre "Grenaille"
- 2 carottes
- 3 petits navets
- 3 poireaux
- 500 grammes de citrouille
- 1 oignon
- 1 bouillon de volaille dégraissé
- huile d'olive
- sel
- Peler tous les légumes. Les couper en morceaux équivalents. Laver les légumes dans une passoire. Réserver
- Porter une très grande quantité d'eau à ébullition dans une grande casserole (ex: casserole à spaghetti ou cocotte minute sans le couvercle). Mettre le cube de bouillon de volaille et saler. Lorsque l'eau bout, mettre les légumes et laisser cuire au moins 1H, à découvert, à feu moyen, dès reprise de l'ébullition.
- Quand les légumes sont fondants, mixer dans un blender ou un robot multi fonction, jusqu'à obtention d'un consistance veloutée.
- Servir chaud, dans des assiettes creuses.
Accompagnements possibles:
* 1 cuil à soupe de crème
* croutons à l'ail
Vous pouvez aussi jouer sur la texture en mixant moins longtemps et donc avoir une consistance moulinée; ou bien ne mixer pas du tout!
J'ai servi Ma P'tite Soupe assaisonnée avec un peu de curry en poudre, des fines herbes hachées et un soupçon de crème entière.