Papillotes de Rougets aux petits légumes
C'est le retour de la papillote! C'est rapide à faire et très bon pour obtenir des saveurs intenses. La papillote peut être réalisée avec de l"aluminium ou du papier sulfurisé comme dans ma recette. Pour le pliage, je me suis servie des conseils que j'ai trouvé dans le petit livre "Papillotes" de Sandra Mahut, paru chez Marabout. J'ai fait le pliage "enveloppe" ultra simple. Mais finalement, peu importe le pliage du moment que la vapeur est contenue dans le papier.
Pour 4 personnes
Ingrédients:
* 3 filets de rougets par personne
* 1 oignon haché
* 3 tomates, pelées, épépinées, coupées en brunoise (tous petits dés)
* 1 poivron vert coupé en brunoise
* 1/2 bouquet de basilic ciselé
* huile d'olive
* sel
* poivre
* papier sulfurisé
1. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir ensemble l'oignon et le poivron en brunoise. Ils ne doivent pas colorer mais rester translucides. Au bout d'une 10 aine de minutes, ajouter les tomates. Remuer et couvrir pendant 5 minutes.
2. Stopper la cuisson, ajouter le basilic ciselé, saler et poivrer. Couvrir et réserver hors du feu.
3. Montage des papillotes:
* Couper des feuilles de papier sulfurisé, rectangulaires, environ 30 cm de longueur
* Au centre de la feuille, disposer un lit de petits légumes.
* Poser 3 filets de rougets sur chaque lit de légumes, côté peau vers le dessus
* Ajouter un petit filet d'huile d'olive sur le dessus, saler et poivrer
4. Fermer la papillote: plier le papier vers le centre de la papillote, en maintenant la longueur, les deux côtés sont rabattus sur le poisson (haut et bas). Plier ensuite les côtés (gauche et droite). Insérer le côté gauche dans le côté droit. ça tient tout seul comme ça!
5. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 200°, pour 10 minutes. Servir aussitôt.
J'ai servi cette papillote avec un duo de riz basmati et de julienne de légumes au cumin
Bon Appétit!