750 grammes
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Senteurs et Aromates...
20 janvier 2009

Anelli di calamari all'italiana

Photo0163

Petit voyage italien pour la recette de ce soir. Les calamars ne sont pas italiens, certes, mais agrémentés d'une sauce mélant ail et basilic, on s'y croirait! Cette recette est somme tout assez simple et les ingrédients ne nécessitent pas une liste de courses considérable.
Au menu donc, simplicité, saveurs, senteurs.....et aromates :-)

Pour 2 personnes:

  • 500 gr d'anneaux de calamars surgelés
  • 2 oignons hachés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 10 grandes feuilles de basilic ciselées
  • un petite pointe de piment d'Espelette en poudre
  • 1 boîte de pulpe de tomate (petit modèle)
  • 20 cl de coulis de tomates fraiches
  • sel
  • poivre 5 baies
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 5 cl d'eau + 1 verre d'eau (20 cl)

1. Faire chauffer une sauteuse. Verser les calamars encore surgelés. Laisser décongeler en remuant régulièrement pour que les calamars sortent toute l'eau qu'ils contiennent. Passer à la poissoire et réserver.
2. Dans la même sauteuse, verser les 2 cuil à soupe d'huile d'olive et laisser chauffer. Ajouter les calamars égouttés, l'ail haché, les oignons. Remuer. Laisser revenir 5 minutes à feu moyen. Les oignons ne doivent pas colorer. Ajouter 5 cl d'eau, la pointe de piment et le basilic ciselé.
3. Verser la pulpe de tomate et le coulis. Assaisonner. Remuer et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
4. Peu à peu la sauce s'épaissit mais il est nécessaire qu'elle mijote encore. Ajouter alors le verre d'eau et rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter 15 minutes supplémentaires.

Variante: Pour ajouter une petite touche "sétoise" à la recette, faire revenir les calamars, oignons et ail avec 10 cl de cognac. Avant de poursuivre avec les 5 cl d'eau du point n°2. Lorsque la recette est sur le point d'être prête, battre un jaune d'oeuf dans un bol avec quelques cuillérées de sauce et verser ce mélange à la préparation dans la sauteuse tout en mélangeant.

Ce plat peut être servi avec du riz nature, des pommes de terre à la vapeur, des linguine, ou pour une note "décalée" des vermicelles de soja chinois!

Bon appétit!

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