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Senteurs et Aromates...
17 novembre 2011

Caponata - Ratatouille sicilienne

caponata

 

Encore la Sicile à l'honneur! (ça se voit que j'ai envie de vacances?) Faut dire qu'en Sicile, tout donne envie d'être mangé. Les légumes gorgés de soleil, les huiles d'olive chatoyantes...

La caponata c'est un peu la ratatouille sicilienne. Un plat de légumes mélangés, principalement composé d'aubergines, tomates, oignons, olives et câpres. La particularité c'est qu'ils sont cuits avec du vinaigre et que la caponata est servie tiède ou froide, sur des crostini, avec une salade de pâtes, ou du riz.

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes:

Cuisson : 20 minutes

  • 3 aubergines
  • 3 tomates
  • 2 petits oignons
  • 2 branches de céleri
  • 4 cuil à soupe d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cuil à soupe de raisins secs
  • 2 cuil à soupe de pignons
  • 1 cuil à soupe de câpres
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuil à soupe rase de sucre en poudre
  • huile d'olive
  1. Monder les tomates: porter une casserole d'eau à ébullition, plonger les tomates 20 secondes, retirer avec une écumoire et les rafraîchir sous l'eau froide. Les éplucher.
  2. Couper les aubergines en dés de 2 cm. Eplucher le céleri et le couper en petits morceaux. Epépiner les tomates et les couper en dés. Emincer les oignons.
  3. Faire poêler les aubergines en plusieurs fois dans de l'huile d'olive en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient tendres et colorées. Saler.
  4. Ebouillanter le céleri 2 minutes dans de l'eau salée.
  5. Dans une grande casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons émincés pendant 2 minutes.
  6. Ajouter les aubergines et le céleri, puis les olives, les câpres, les raisins secs, les pignons et à la fin les tomates. Mélanger et laisser cuire 3 minutes à feu doux.
  7. Dans un bol, mélanger le sucre avec le vinaigre. Verser dans la poêle et faire cuire quelques minutes à feu doux.
  8. Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.
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