Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

19 novembre 2011

Gnocchi à la pomme de terre

gnocchi

 

J'en avais toujours entendu parlé, mais je n'avais jamais tenté. Et puis, un jour, nous nous sommes dit qu'il fallait tester alors me voilà pommes de terre en main.

Car, il ne faut pas faire d'amalgame entre les gnocchi à la pomme de terre et les pâtes gnocchi. Rien à voir. 

La recette est ultra simple, rapide à faire comme à cuire. Ensuite, il faut les accomoder : nous les avons servis avec une sauce tomate avec des oignons, de l'ail et du basilic. Sublime.

Ingrédients, pour plus de 100 gnocchi (si si si!):

Cuisson : 40 minutes pour les pommes de terre, quelques minutes à peine pour les gnocchi

  • 1 kg de pommes de terre spéciales purée
  • 250 gr de farine
  • 1 oeuf
  • sel
  • noix de muscade en poudre 
  1. Laver les pommes de terre, les faire cuire dans une eau froide (au départ) salée, sans les peler, pendant 40 minutes. Enlever la peau.
  2. Ecraser les pommes de terre avec un presse-purée ou à la fourchette et laisser refroidir dans un saladier.
  3. Former un puits et verser les 3/4 de la farine, l'oeuf, le sel et une pincée de noix de muscade.
  4. Mélanger les ingrédients du centre vers l'extérieur, incorporer ensuite le reste de farine de manière à obtenir une pâte souple et homogène.
  5. Avec les mains farinées, former des longs boudins d'environ 1,5 cm de diamètre et les couper en tronçons de 2 cm.
  6. Les passer sur le dos d'une râpe en appuyant du bout du doigt (la sauce sera mieux retenue ainsi) et les disposer sur un torchon fariné.
  7. Porter une grande quantité d'eau à ébullition. Verser les gnocchi en 2 fois. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits, les sortir alors avec une écumoire. Servir immédiatement.

NB: Vous pouvez accomoder vos gnocchi avec du beurre fondu parfumé à la sauge (si vous n'êtes pas allergiques...) et du parmesan râpé ; avec une sauce tomate ; avec du gorgonzola fondu dans un peu de crème.

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Posté par sobibiche à 08:00 - Légumes - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    je les fais comme toi, c'est un régal

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 19 novembre 2011 à 12:10

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