Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

05 septembre 2011

Dhal aux épinards

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Mais non, ne boudez pas cette recette tout de suite. Je vous rassure, c'est DELICIEUX!

Le dhal, c'est quoi? 

Alors pour les incultes qui ne connaissent pas le dhal, c'est un plat indien, à base de légumineuses. En général, des légumineuses décortiquées - et donc sans leur petite peau - cuisinées avec des épices, pour former galettes et purées. Il en existe de nombreuses variétées.

La recette d'aujourd'hui met en scène le MUNG DHAL - haricots mungo décortiqués - et le MASOOR DHAL - lentilles corail décortiquées. 

J'avais goûté un dhal dans un restaurant indien il y a quelques années, j'avais trouvé ça tellement bon, que je me suis dis, qu'un jour j'aimerais en refaire. Ce jour est venu. 

Il faut savoir que la cuisine indienne propose de nombreux plats végétariens et le dhal d'aujourd'hui en fait partie.

 

Ingrédients, pour 4 personnes:

Cuisson : environ 40 minutes

  • 120 gr de mung dhal (haricots mungo décortiqués)
  • 100 gr de masoor dhal (lentilles corail décortiquées)
  • 100 gr d'épinards hachés surgelés
  • 1 cuil à café de curcuma
  • 1/2 cuil à café de sel
  • 2 cuil à soupe d'huile végétale (ici, pépins de raisin)
  • 1 petit oignon rouge finement haché
  • 1 tomate mûre, hachée
  • 1 gousse d'ail, en tranches fines
  • 1 cuil à café de graines de cumin
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre
  1. Mettre les dhal dans une passoire, laver à l'eau du robinet jusqu'à ce que l'eai soit claire.
  2. Les mettre dans une casserole avec 1 litre d'eau. Porter à ébullition puis ajouter le curcuma et le sel. Faire cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
  3. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajouter la tomate, l'ail, le piment et les graines de cumin et faire cuire en remuant pendant 5 minutes.
  4. Ajouter les épinards dans le dhal et faire cuire jusqu'à ce que les épinards soient bien défaits.
  5. Incorporer le mélange tomates/oignon dans le dhal. Bien remuer. Rectifier l'assaisonnement et servir.

 

Pour trouver les dhal, rendez-vous dans une épicerie exotique. L'idéal étant une épicerie indienne évidemment. 

Nous avons servi ce dhal aux épinards avec une salade toute simple. Dîner végératien, complet et nourrissant.

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Commentaires

    Oh que oui, ça doit être très bon !

    Posté par Clémence, 05 septembre 2011 à 18:02

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