Crumble aux fruits d'automne
* Pour la pâte :
- 150 gr de farine
- 100 gr d’amandes en poudre
- 75 gr de sucre roux ou cassonade
- 75 gr de beurre très froid + un peu pour le moule
- 2 sachets de sucre vanillé
* Pour la garniture :
- pommes coupées en cubes
- poires coupées en cubes
- raisin « Muscat »
- jus de citron
- cannelle
Note : la quantité de fruits dépend de la taille du moule, le plus important étant que les pommes et les poires soient coupées de la même façon.
Préparation :
* Préparer la pâte : dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amandes, le sucre roux, le sucre vanillé. Ajouter le beurre très froid coupé en cubes. Travailler le tout avec les doigts pour former une pâte grumeleuse (on ne doit pas obtenir une pâte lisse, mais plutôt sableuse à gros grains). Lorsque la pâte est prête, réserver.
* Préparer la garniture : couper les fruits (pommes et poires) de taille égale et rincer les fruits dans une passoire. Détacher les grains de raisins un à un puis les rincer. Couper les plus gros grains en deux.
* Montage : dans un moule à manqué préalablement beurré, verser à parts égales tous les fruits, arroser de jus de citron et saupoudrer de cannelle (selon vos goûts). Recouvrir les fruits de pâte grumeleuse, en comblant bien tous les espaces et enfourner le tout dans un four chaud, thermostat 7/8, 200° jusqu’à ce que le dessus du crumble soit bien doré et croustillant.
Savourer le crumble tiède.
Il peut s’accompagner de glace à la vanille, de crème fouettée maison, ou de yaourt.
Bon Appétit !
(une photo viendra sous peu....il a été dévoré tellement vite par les enfants de la crèche que je n'ai pas pu la prendre!)