750 grammes
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Senteurs et Aromates...
10 octobre 2008

Gratin de légumes d'été

Pour 4 personnes
Cuisson: 1h environ , thermostat 6 / 7 (180° / 200°)

Ingrédients:
* 4 aubergines de taille moyenne
* 1 kilo de courgettes
* 4 à 5 tomates mûres
* sel et poivre du moulin
* huile d'olive
* gruyère râpé
* grana padano râpé
* chapelure (pas trop fine)

Préchauffer votre four thermostat 6 ou 7.
Laver les légumes à l'eau claire (sans les laisser tremper). Couper ensuite les extrémités. Si vous le souhaitez, pelez-les. Mais il est bon de rappeler que la peau est une grande source de vitamines. Pour ma part, je la laisse.
Détailler vos légumes en rondelles.
Dans un plat en verre allant au four (type Pyrex), disposer les légumes harmonieusement en les intercalant afin de répartir les saveurs. Saler et poivrer à convenance. Badigeonner d'huile d'olive. Disposer le gruyère râpé sur le dessus, de façon à créer une "couverture". Saupoudrer avec du grana padano. Et en dernier lieu, de chapelure.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.

Au fur et à mesure, une croûte gratinée prend forme sur les légumes qui cuisent. Le mélange des deux fromages donne de l'intensité au plat.

Variantes:
Pour donner une touche italienne plus prononcée, vous pouvez ajouter à vos légumes quelques feuilles de basilic ciselées, et remplacer les fromages par de la mozzarella di buffala.
Un touche orientale également, si on fait un peu revenir les légumes dans un wok avec du cumin, des pignons de pin et des amandes effilées avant de les gratiner au four! (Les aubergines sont alors idéales pour cette préparation).

Ce plat est idéal lorsqu'il reste des légumes dans le frigo et qu'on est en panne d'inspiration pour les agrémenter!

Bon Appétit!

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Commentaires
C
Excellente idée, je vais essayer cette semaine ! C'est tout simple en plus ! Merci !<br /> <br /> Ciao<br /> <br /> Cosmoboy
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