Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

01 octobre 2010

Poulet à la bière Jamie Oliver's style

Il y a quelques jours c'était mon anniversaire. Mon Chéri m'a offert le dernier livre de cuisine de mon Chef chouchou Jamie Oliver "L'amérique de Jamie. Issu de son périple aux Etats Unis, ce livre récapitule des recettes originales, parfois revisitées par Jamie, au gré de son expérience des ingrédients. Ce que j'aime dans ce livre, c'est qu'il nous sort des sentiers battus, donc exit le chili con carne traditionnel ou les fajitas tel qu'on les connaît. Au contraire, c'est une cuisine de la rue qu'il nous propose, au fil de ses... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Poulet aux oignons caramélisés, purées douces

La recette que je vais vous proposer ce soir est une invention de dernière minute! C'est pas toujours facile de trouver une recette à faire pour le dimanche soir. Surtout que chez nous, le déjeuner du dimanche est copieux, sans forcément être riche, car nous sommes invités la plupart du temps chez ma belle-famille. Alors, moi, je manque d'appétit. Seulement le hic c'est que j'avais déjà préparé samedi des légumes pour faire des purées. Patate douce, courgette. Non, je ne les ai pas mélangés, mais une purée de patate douce, sucrée,... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Poulet des bois

Ce matin, nous avons décidé de prendre l'air et de partir dans l'Ariège en quête de champignons. Je suis retombée dans mon adolescence, à la redécouverte des routes et sentiers que j'empruntais alors. La route n'a pas changé, la Vallée de la Lèze, avec ses villages accueillant nombre de constructions. La végétation, elle, change. La grande cascade que nous voyions jadis de la route n'est qu'un amas de roche sec. J'ai retrouvé du premier coup le fameux "plateau à vaches" verdoyant...mais désormais clôturé...les vaches... [Lire la suite]
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14 août 2009

Aiguillettes de canard en sauce crémeuse des bois

Comment rendre des aiguillettes de canard un peu moins sèches après la cuisson...pas simple car quand on les cuit à la poêle, il faut être vigilant car cela cuit très vite et ça peut vite devenir caoutchouteux. Alors pourquoi pas en sauce? Pas une sauce très évoluée, mais juste de quoi les naper et ravir notre palais. Ingrédients:* 1 paquet de 250 grammes d'aiguillettes de canard* 300 gr de champignons de paris émincés* 1 gros oignon émincé* persil et ciboulette* sel et poivre du moulin* 1 filet d'huile d'olive* 25 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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25 juillet 2009

Apéro dinatoire : Brochettes de poulet et courgettes au curry

L'été, c'est la saison propice pour voir du monde autour d'un verre et de quelques petits plats alléchants.Voilà une petite recette de brochettes de poulet parfumées, à grignoter avec les doigts, et pourquoi pas faire trempette dans une petite sauce rafraichissante...Pour 12 brochettes environCuisson au grill (ou barbecue): 10 minutes environ * 2 courgettes en rondelles de 1 cm d'épaisseur* 3 filets de poulet fermier en cubes* sel et poivre* huile d'olive* 1 c à café de curry en poudre* 12 piques en bois pour brochettes 1.... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Poulet aux deux olives et cumin

Découper un poulet....voilà une chose que je n'avais jamais faite sur une volaille crue. Pour cette recette, j'ai sorti le gros couteau de boucher et "ma hachette" pour venir à bout de l'animal. Déjà mort, je vous rassure! La chose ne fut pas simple. Mais, je pense avoir réussi. Cette petite recette était merveilleuse, parfumée, une touche orientale y compris dans les assiettes. Délicieux avec des pommes de terre à la vapeur.Pour 4 personnesCuisson: 1h30 environ * 1 poulet fermier du Sud Ouest coupé en morceaux* 4... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Croquettes de poulet au sésame et son coulis de poivron jaune crémeux au curry

Humm vous sentez cette odeur qui se dégage de ce plat? Non? Moi, oui. J'entends aussi le sésame qui crépite dans la poêle. Un peu d'originalité ce soir.CROQUETTES DE POULET AU SESAME COMPLETPour 2 personnesCuisson : 10 minutes environ * 2 beaux filets de poulet détaillés en lanières* 1 oeuf battu* farine* sésame complet* un peu d'huile végétale pour la cuisson 1. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.2. Paner les lanières de poulet comme dans une panure "classique" : passer les morceaux dans la farine,... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Poulet au sésame et épices "yassa"

Mon blog n'aura jamais aussi bien porté son nom qu'en ce moment. "Senteurs et Aromates". Et déjà on entend chanter dans le wok les épices qui grillent et les senteurs se diffuser dans la cuisine. Lors de ma dernière expédition au supermarché exotique, j'ai fait une razzia sur les épices. J'ai trouvé un petit sachet intitulé "mélange Yassa". C'est assez évasif j'en conviens, alors voici ce qui compose ce mélange, gouteux et un petit peu relevé : oignon rose, poivre, piment doux, gingembre, laurier, thym. Le tout... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Curry de Poulet

    Cette recette est extraite d'un livre du Chef britannique que j'aime beaucoup, Jamie OLIVER, "Toqué de cuisine". La version que je vous propose ici est un petit peu remodelée.Pour vous faciliter la préparation, l'idéal est de préparer sur votre plan de travail tous les ingrédients, dans des bols. Les épices sont facilement trouvables dans les boutiques asiatiques ou orientales.Pour 4 personnes, cuisson 45 minutes environIngrédients:5 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à café de graines de... [Lire la suite]
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04 mai 2008

Fricassée de poulet aux champignons, asperges et vin blanc

Ingrédients:1 poulet  fermier découpé en morceaux2 ou 3 gros oignonsChampignons émincés en boiteVin blanc type Bourgogne ou Tarriquet Cuvée Bois1 botte d'asperges vertes bioSel Poivre1 verre d'eau Dans une grande sauteuse ou un faitout, faire revenir le poulet sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajouter les oignons émincés et les champignons en même temps , remuer et faire cuire à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons colorent légèrement et que les champignons aient rendus leur... [Lire la suite]
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