Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

21 mars 2010

Pancakes, pommes caramélisées au sirop d'agave, sauce Carambar

Voilà un dessert un brin régressif! Ce petit goût de Carambar est absolument divin.J'ai mis en scène les pancakes Regent's Park, je suis étonnée car ils sont moelleux à souhait même la DLUO dépassée. (Et oui, ce n'est pas évident de consommer tant de bonnes choses en peu de temps).L'association proposée ici est à la fois acidulée et sucrée, croquante et moelleuse.Ingrédients, pour 2 personnes:1 paquet de 6 pancakes Regent's Park 8 Carambar 5 cl de lait 1 cuil à soupe de crème liquide 1 à 2 pommes acidulées (Reinette grise... [Lire la suite]
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15 février 2010

Tarte au citron meringuée

Ah, la voilà, la recette qui met en scène mon pot de lemon curd réalisé la semaine dernière. J'avais déjà fait une tarte au citron meringuée mais j'avais raté la meringue. Et puis j'avais mal dosé le citron. Bref une catastrophe. Mais je me suis bien rattrapée. Pour ces petites tartes, j'ai réalisé la pâte à la façon de Christophe Felder, garni avec mon lemon curd (façon Dan de Sweet & Salty) et une meringue de mon cru.Cuisson: 25 min à 180° puis 3 min sous le grillIngrédients: 200 gr de farine 25 gr d'amandes en poudre ... [Lire la suite]
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14 février 2010

Tarte au chocolat (quand Jamie Oliver rencontre Christophe Felder)

Après 3 recettes salées, il me tardait de refaire de la pâtisserie. Peut être que je commence à changer et à être plus tentée par le sucré...Comme la semaine dernière j'ai préparé un pot de lemon curd, ICI, et j'avais donc en tête de confectionner une tarte au citron meringuée que je devais porter à mes beaux parents. Mais, je n'avais pas pris en compte que le papa de mon Chéri n'aime pas le citron et est plutôt un choco addict! Alors, j'ai ressorti mon tout premier livre de Jamie Oliver, "La cuisine de Jamie Oliver" et... [Lire la suite]
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08 février 2010

Lemon Curd

Il y a quelques temps, en allant sur le blog de Dan, Sweet & Salty, j'ai salivé devant la recette de son lemon curd. Alors voilà, j'ai fait sa recette, et j'approuve pleinement. Moi qui ne suis pas une adepte du citron habituellement, j'en aurais bien mangé directement à la cuillère et même pas refroidi! Voilà donc sa recette:Ingrédients, pour 1 pot: Cuisson: 15 minutes le jus de 3 citrons le zeste de 2 citrons bio non traités 80 gr de beurre mou, en petits morceaux 150 gr de sucre semoule 2 oeufs entiers + 2... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

My Cheesecake!

Certains ont peut être suivi, mais dimanche dernier j'ai donc acheté un fromage à la crème britannique, le PHILADELPHIA. The fromage pour faire le véritable cheesecake.Et comme en ce moment je suis dans ma période gâteaux et desserts, il tombe à point nommé.Le seul et unique cheesecake que j'ai mangé de ma longue vie, date d'il y a plus de 20 ans. Mais j'en avais un souvenir très clair au niveau du goût, de la fraîcheur apportée par le gâteau. J'avais peur de ne pas retrouver cela.Mais j'ai réussi, il est tout simplement comme je... [Lire la suite]
11 novembre 2009

Poires pochées au sirop léger et spéculoos "grattato"

Envie de sucré... mais de légèreté. Ce n'est pas toujours évident je trouve de cuisiner les fruits sans en passer mais les traditionnelles tartes, aumônières, crêpes fourrées, cakes!La poire étant un fruit tendre avant même toute transformation, si l'on veut conserver son aspect et aussi un maximum de texture sans que cela ne devienne une compote, l'idéal est la poire pochée. Le principe c'est de réaliser un sirop, plus ou moins épicé, plus ou moins alcoolisé aussi et de faire pocher les poires dedans. Elles vont s'attendrir encore... [Lire la suite]
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21 août 2009

Croustillant de pommes à la cannelle et chantilly vanillée

Petite envie sucrée. Une fois n'est pas coutume, me voilà coupant des fruits pour faire un dessert, oui oui, parfaitement. Envie de sucré, mais surtout de croustillant et d'épices. Le mélange pomme - cannelle - beurre est divin.Ingrédients:* 7 feuilles de pâte filo "Croustipâte"* 4 pommes* 50 grammes de sucre en poudre * 1 cuil à café de cannelle* 20 grammes de beurre en petits morceaux* beurre fondu à badigeonner sur les feuilles 1. Dans un moule à tarte en porcelaine de 25 cm environ, disposer 5 feuilles de pâte filo,... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Panna Cotta à la vanille et sa chantilly au nutella

PANNA COTTA à la VANILLEPour personnesIngrédients:* 50 cl de crème fleurette entière* 95 gr de sucre en poudre (je prends l'ultra fin)* 1 gousse de vanille* 3 feuilles de gélatine 1. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide2. Dans une casserole, mettre le sucre, la crème et la gousse de vanille fendue en deux. Porter à petite ébullition en remuant au fouet.3. Hors du feu, ôter la gousse de vanille et prélever les grains à l'aide d'un couteau, en raclant l'intérieur de la gousse avec la lame. Mettre les grains dans la... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Tarte pomme - choco - caramel - cannelle

Pour 6 à 8 personnes.Cuisson: Environ 40 minutes, thermostat 6 (180°) Ingrédients:* 1 pâte sablée (je l'ai prise toute prête car j'étais pressée)* 4 pommes Royal Gala de bonne taille* 1 sachet de pépites de chocolat VAHINE* cannelle* sucre en morceaux* eau Disposer la pâte à tarte sur un moule, sans ôter le papier cuisson l'accompagnant.Peler les pommes et couper-les en lamelles. Disposer-les en rosaces sur toute la surface de la pâte.Saupoudrer des pépites de chocolat et de cannelle à votre convenance.Dans une petite casserole,... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Crumble aux fruits d'automne

* Pour la pâte :        - 150 gr de farine        - 100 gr d’amandes en poudre        - 75 gr de sucre roux ou cassonade        - 75 gr de beurre  très froid + un peu pour le moule        - 2 sachets de sucre vanillé* Pour la garniture :        - pommes coupées en cubes        - poires coupées en cubes        - raisin « Muscat »... [Lire la suite]
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