Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

01 octobre 2010

Poulet à la bière Jamie Oliver's style

Il y a quelques jours c'était mon anniversaire. Mon Chéri m'a offert le dernier livre de cuisine de mon Chef chouchou Jamie Oliver "L'amérique de Jamie. Issu de son périple aux Etats Unis, ce livre récapitule des recettes originales, parfois revisitées par Jamie, au gré de son expérience des ingrédients. Ce que j'aime dans ce livre, c'est qu'il nous sort des sentiers battus, donc exit le chili con carne traditionnel ou les fajitas tel qu'on les connaît. Au contraire, c'est une cuisine de la rue qu'il nous propose, au fil de ses... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Muffins pistache - lemon curd

Maintenant que j'ai récupéré un peu le retard de recettes à publier, en voici une nouvelle, réalisée hier, parce que j'avais une petite faim. Je voulais faire des muffins et en regardant dans le frigo j'y ai trouvé de la pâte de pistaches et un pot de lemon curd entamés. Alors j'ai tenté ce mariage. Pour ma part, je l'ai trouvé réussi, la pistache reste délicate et le lemon curd donne une petite touche fruitée acidulée fort agréable.Cuisson 15 à 20 minutes à 180° (th6)Ingrédients:Pour 6 muffins:1 oeuf 50 gr de beurre fondu 4... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Poulet et ananas caramélisés en verrines

Voilà une petite recette idéale pour un apéritif dinatoire. Simple, rapide, elle allie le sucré salé à la perfection, avec la petite touche de fraicheur apportée par la menthe. Le fait de le proposer en verrine évite de rendre le plat écoeurant car on en mange juste ce qu'il faut pour en apprécier toutes les saveurs.Pour environ 10 à 12 verrines:3 filets de poulet, nettoyés et coupés en petits cubes 1/2 ananas coupé en petits cubes 100 gr de sucre en poudre environ 20 feuilles de menthe poivre du moulin 1 filet d'huile... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Muffins chocolat, coco et fève Tonka

Je ne connaissais pas encore la fève Tonka, lorsqu'à force de lire dans les magazines de cuisine que les chefs utilisaient cette fève dans leurs préparations, notamment sucrées.J'ai aussi lu qu'elle se mariait bien avec le cacao, lui conférant une touche plus épicée.Ni une ni deux, j'en ai commandé sur le site Bien Manger, et j'ai pu tester moi aussi avec une recette de muffins, pour le goûter et/ou le dessert.Mais la fève Tonka c'est quoi d'abord? C'est un fruit, issu d'un arbre qui s'appelle le Teck Brésilien. Elle est originaire... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Saumon Gravlax

Voilà bien longtemps que je n'avais pas mis à jour le blog avec mes recettes. Les nausées ne sont plus d'actualité et je suis plutôt dans une bonne phase de la grossesse. Heureusement. Du coup, je vais en profiter pour mettre les recettes en retard, faites pourtant au mois d'Avril, mais que je n'arrivais même pas à rédiger tellement l'envie n'y était plus. La recette proposée aujourd'hui est désormais un classique de la cuisine suédoise, que nous, les français, aimons de plus en plus. Le saumon mariné, ou saumon gravlax.Le... [Lire la suite]
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06 juillet 2010

Pause dans ma cuisine

Voilà plusieurs semaines que je n'ai pas mis à jour mon blog. La principale raison à cela est que je ne cuisine pratiquement pas, mais c'est pour la bonne cause, puisque je vais avoir un bébé. Alors entre nausées et dégoût des odeurs, vous comprendrez que c'est difficile. L'envie reviendra peut etre... Amicalement, Sonia
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13 avril 2010

Blinis

Tout le monde connait les blinis. Ces petits pains ronds, à mi chemin entre les crêpes et les pancakes, alvéolés et parfaits à l'apéritif avec du tarama, du tzatziki, ou du saumon fumé.Par simplicité, on fait tous pareil, on les achète tous prêts.Pour une fois, c'est bien de les faire soi même, surtout que c'est assez rapide finalement. Et puis avec les proportions que je vous propose, il y a de quoi faire... je n'ai pas compté les blinis obtenus mais croyez moi, pour 6 adultes et 1 enfant, il en restait!Ce qui est bien aussi, c'est... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Saint Jacques à l'huile d'olive vanillée et vinaigre de miel

Je vous avais parlé d'un partenariat naissant avec le site Bien Manger. J'ai passé commande pour plusieurs produits, dont un qui me faisait envie depuis des mois et que je ne trouvais pas dans le commerce "classique" : le VINAIGRE DE MIEL. Je n'avais pas forcément d'idée concernant la texture et le goût que j'allais trouver. Cette bouteille de vinaigre de miel est liquoreuse, presque sirupeuse, alliant à la fois douceur et acidité. Ce vinaigre est idéal pour agrémenter des crustacés, des salades mêlant agrumes et... [Lire la suite]
11 avril 2010

Oeufs mimosa au crabe

Voilà près de 15 jours que je n'avais pas alimenté mon blog.Plusieurs raisons : une tendinite au poignet, le manque d'imagination et aussi un week end de 3 jours à Barcelone riche en ballades et repas!Alors pour me faire pardonner, j'entame aussi une série de 7 recettes, réalisées pour un apéro dinatoire, le 9 avril. J'aime beaucoup faire des apéros dinatoires. Certes c'est plus fatiguant que de réaliser une entrée, un plat et un dessert ; mais l'avantage c'est que l'on peut goûter à plein de (bonnes) choses, c'est varié et souvent... [Lire la suite]
23 mars 2010

Muffins safranés au chèvre frais et tomates séchées

Voilà la toute dernière recette réalisée lors de l'apéritif dinatoire du 5 mars.Des muffins salés qui sont une composition faite à partir de plusieurs recettes du livre "750gr : les muffins".Vous trouverez les tomates séchées au rayon sauce tomate de votre hypermarché. J'ai utilisé des tomates séchées à l'huile d'olive Carrefour. Petite vigilance cependant, si vous les acheter au rayon cuisine du monde, elles sont bien plus chères!Ingrédients, pour 16 muffins environCuisson: 15 min environ à 180°4 oeufs 30 cl de lait ... [Lire la suite]
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