Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

04 mai 2011

Kipferl vanille (ou les gâteaux à la vanille ultra fondants de Christophe Felder)

Chose promise, chose due. Voici la recette des petits gâteaux que j'ai confectionnés dimanche après midi.  J'avais trouvé cette recette chez Piroulie, dans sa liste de gâteaux pour les fêtes de Pourim et depuis le temps qu'ils m'attiraient, j'ai cédé à la tentation. Les kipferl sont d'origine autrichienne et à l'origine façonnés en forme de croissants. Ils sont ultra fondants, vanillés à souhait, parfaits avec un thé. ATTENTION: il n'en restera pas une miette! Je vous aurais prévenus... Ingrédients, pour 30 gâteaux: ... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 15:24 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 mai 2011

Mes lasagnes faciles

Ce dimanche, nous avons fait journée "pyjama". Nous sommes sortis dîner au resto la veille et du coup la mini était toute décalée dans son rythme. Alors, nous en avons profité pour NE RIEN FAIRE! Et quand on ne fait rien...on mange!  J'ai fait des petits gâteaux (recette demain) et aussi des superbes lasagnes à la bolognaise.  J'avais fait des lasagnes une seule fois dans mon passif culinaire. Et je les avais trop cuites. Alors là, plutôt que de suivre une recette...j'ai fait de tête, comme je le sentais, question... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 21:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 avril 2011

Thoran de gombos (gombos sautés)

Voilà des noms bien exotiques pour cette nouvelle recette!  Je vous propose ce soir de découvrir les gombos. Mais qu'est ce que cela peut bien être les gombos?  C'est une plante tropicale à fleurs, originaire d'Afrique, dont on consomme le fruit. De forme oblongue, vert, et revêtu d'une peau légèrement duveteuse, le gombo se mange cru ou cuit et il fait partie de nombreux plats créoles, africains ou japonais. (Plus d'informations : ICI). Il va être cuisiné dans ma recette sous la forme d'un thoran, qui est un plat... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 21:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 avril 2011

Gâteau de Pessah : Génoise aux amandes et citron vert (sans farine)

En ce moment, nous sommes en plein fêtes de Pessah - la Pâque juive - elles durent 8 jours et se caractérisent par - entre autres - l'interdiction de consommer les 5 céréales suivantes : le blé, l'orge, l'avoine, le seigle et l'épeautre ainsi que leurs dérivés. Par exemple, la levure de bière est elle aussi interdite.  Cependant, il est possible d'en consommer s'ils ont été achetés dans les épiceries cacher, et qu'ils sont estampillés "casher le pessah". Du coup, comment se faire un petit gôuter du dimanche un peu consistant... [Lire la suite]
24 avril 2011

Petits légumes printaniers glacés au miel

J'adore faire le marché. Et j'adore le printemps car avec lui arrivent les légumes primeurs, navets, carottes, petits pois, pois gourmands, asperges...ça nous change ENFIN des sempiternels choux divers et variés que nous avons été obligés de cuisiner cet hiver...puisque je cuisine de saison!  Parmi les petits légumes primeurs, il y a donc le navet. Pas celui que l'on cuisine en soupe ou en pot au feu en hiver, avec sa peau dure, non. Celui qui est si mignon, presque un mini légume, avec ses fanes bien vertes (qui peuvent même... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 15:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 avril 2011

Jarret de veau au miel

Il y a quelques temps, nous avons commandé un colis de viande chez un producteur de la région, via la soeur de mon Cher et Tendre. Dans ce colis, du veau. De nombreuses escalopes, des morceaux à blanquette, des tendrons, des côtes et....un jarret!  Aujourd'hui, j'ai décidé de cuisiner ce jarret de veau, avec une recette trouvée dans le n°175 de SAVEURS (mai 2010). Bon, mon jarret ne fait que 500 gr mais comme nous ne sommes que deux, c'est suffisant. J'ai quelque peu modifié les quantités des autres ingrédients. Voici donc la... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 15:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 avril 2011

Pak choi et shiitakés sautés aux graines de lin

Aujourd'hui, je suis allée au supermarché asiatique. Et comme à mon habitude, j'ai acheté des pak choi, ces jolis petits choux chinois, qui ressemblent à des mini blettes (non non ça n'a pas le même goût!!!!!). Je voulais les conserver croquants et donc les cuire rapidement au wok. D'ailleurs, depuis Noël, j'ai un nouveau wok, il est en céramique. C'est génial comme ustensile. Et surtout d'un nettoyage ultra facile. Par contre...éviter les grattoirs sur une surface en céramique sinon, autant jeter le wok directement à la poubelle. ... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 avril 2011

Gâteau chocolat, miel et cannelle

Aujourd'hui, bonne nouvelle, puisque j'ai une nouvelle voiture! Certes c'est une occasion, mais je la trouve bien jolie. Il fallait bien ça pour transporter la poupée sans risques et de façon plus pratique (ndlr: j'avais une 3 portes avant...pas simple pour le siège auto!). Du coup, j'ai eu envie de fêter ça en faisant de la patisserie. J'y ai pensé toute la nuit, j'avais envie de marbrés. Alors, j'ai fait la recette ICI. Une réussite avec des moules "oursons" trop rigolos. Mais, j'ai tout de suite enchaîné avec une petite... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 14:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 avril 2011

Muffins épicés, coeur coulant chocolat

En cette si jolie journée ensoleillée, nous fêtons les 4 mois de Poupinette.  Vous le savez, je suis une adepte des muffins, sous toutes les formes, salés, sucrés. Le "souci" aujourd'hui, c'est qu'il fait 30° degrés dehors...pour un 9 avril cela paraît étrange tout de même! Alors je ne voulais pas d'une recette qui nécessite le four allumé pendant plus de 30 minutes. Du coup, les muffins c'est exactement ce qu'il me fallait pour un goûter savoureux et rapide. La recette que je vous propose aujourd'hui est une pure invention... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 16:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 avril 2011

Ma plus belle recette...

Voilà bien longtemps que je n'étais pas venue par ici, vous porter mes contributions culinaires... Et bien, il faut dire que j'ai été tellement occupée! Pour ceux et celles qui ont suivi, j'étais enceinte et ma plus belle réussite est arrivée.   Elle nous a rejoins en décembre, avec un mois d'avance, mais c'est la plus belle poupée au monde!
Posté par sobibiche à 15:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,