Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

11 novembre 2009

Poires pochées au sirop léger et spéculoos "grattato"

Envie de sucré... mais de légèreté. Ce n'est pas toujours évident je trouve de cuisiner les fruits sans en passer mais les traditionnelles tartes, aumônières, crêpes fourrées, cakes!La poire étant un fruit tendre avant même toute transformation, si l'on veut conserver son aspect et aussi un maximum de texture sans que cela ne devienne une compote, l'idéal est la poire pochée. Le principe c'est de réaliser un sirop, plus ou moins épicé, plus ou moins alcoolisé aussi et de faire pocher les poires dedans. Elles vont s'attendrir encore... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 novembre 2009

Séance découverte : les thés KUSMI TEA

J'ai passé ma première commande sur le site Kusmi Tea. Ils proposent un très vaste choix de thés verts, de thés noirs, aromatisés ou non, des articles permettant de consommer votre thé dans les règles de l'art, théière en fonte et autres...J'ai commandé du thé vert à l'amande et du thé Zoubrovka (à l'herbe de Bison). Dès que je recevrai le colis, je testerai leur saveur et je donnerai mes impressions sur leur goût, arôme, mais aussi délais de livraison, emballage...
Posté par sobibiche à 17:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 novembre 2009

Poêlée de légumes du Chef

LE CHEF aujourd'hui, ce n'est pas moi! c'est mon Chéri. Il aime cuisiner lui aussi et de temps en temps on fait nos recettes à deux. C'est quand même plus convivial que de se retrouver seule en cuisine pendant que monsieur regarde la tv! C'était vraiment très bon, il a choisit lui même les épices au feeling et du coup sa recette a logiquement trouvé sa place ici!Ingrédients: 3 oignons émincés 4 gros champignons émincés 2 poivrons jaunes en lanières 2 poivrons verts en lanières environ 10 tomates bio moyennes coupées... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 13:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 novembre 2009

Un RICE COOKER... oui, mais pas que : Pavés de saumon au basilic séché et baies roses

Vous connaissez sûrement le RICE COOKER - cuiseur à riz, qui permet de cuire parfaitement le riz comme au restaurant chinois. On en trouve dans tous les supermarchés désormais, et il est extrêmement simple d'utilisation. Un verre doseur et hop, on fait un riz thai parfait!Mais le RICE COOKER permet aussi de cuire d'autres aliments à la vapeur. Grâce à son panier en plastique très résistant, il peut cuire légumes, blanc de poulet et poissons à la vapeur.C'est simple, rapide et savoureux.PAVÉS DE SAUMON au RICE COOKER, basilic séché... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 13:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 novembre 2009

Apéro dinatoire : Bouchées d'endives au thon

Comme souvent apéro rime avec gâteaux salés, chips et autres cacahuètes, voici une petite idée fraîche, parfumée, croquante. Vous n'aimez pas les endives? Pas de problèmes, puisqu'ici elle ne sert que de support comestible, comme une petite barquette. Les goûts associés à l'intérieur atténueront alors cette petite amertume, qui selon moi, donne tout son charme à ce légume.Ingrédients, pour 15 bouchées: 15 feuilles d'endives (les plus larges, pour mieux les remplir) 1 grosse boîte de thon au naturel égoutté et émietté 2... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 10:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 novembre 2009

Apéro dinatoire : Falafel

J'en fais toujours trop! pour les apéros dinatoires, je veux toujours que les invités aient de quoi manger. Déjà que je suis pas douée pour les petits dosages, genre pour 2 personnes, quand des convives sont présents, on peut dire qu'il va en rester.Les falafels, j'en avais déjà mangé, mais il y a très très longtemps. Je ne me souvenais pas de la texture. Légèrement granuleuse, bien épicée en tout cas.Il en existe différentes version de la cuisine orientale. Uniquement à base de pois chiches, uniquement à base de fèves, ou bien... [Lire la suite]

04 novembre 2009

Apéro dinatoire : Bricks à l'oeuf et au thon

Quand nous faisons l'apéro ce que nous aimons en général, c'est picorer avec les doigts. Il existe tellement de possibilité pour avoir des petites bouchées qu'il est parfois difficile de choisir! Quand on aime la cuisine du monde c'est encore plus dur. Entre des minis nems, des samossas, des accras de morue...j'ai choisi les bricks. Certes la recette traditionnelle n'est pas tout à fait identique, mais je me suis largement inspirée d'une recette de brick à l'oeuf marocaine. J'ai eu envie d'y ajouter du thon, pour le goût et la... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 novembre 2009

Ma P'tite Soupe #3 : variation verte!

Dans la série des soupes, je demande la verte! J'ai toujours adoré les soupes, depuis petite, mixée ou non d'ailleurs, mais par contre je n'aimais pas quand ma mère plongeait un morceau de viande pour aromatiser le tout. Parmi mes légumes idéaux pour faire une soupe, il y a le céleri et le poireau. J'aime leur goût prononcé et la couleur qu'ils créent. La soupe que je vous propose est un mélange qui va permettre à ceux qui justement n'aime pas trop ces deux légumes verts d'en apprécier les vertus. Ingrédients: 300 grammes de... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 15:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2009

Salade fraiche aux endives et radis, sauce au fromage blanc

Parfois la vie nous fait des coups durs. A la télé, on nous harcèle pour manger équilibrer, bouger, éviter le gras, le sel, le sucre. On se dit que les problèmes cardio-vasculaires c'est pour les "vieux", quand on sera à la retraite. Sauf que la vie nous rattrape. Et là, par la force des choses, exit le sel, exit les plats en sauce, pour le moment en tout cas. Un infarctus à 31 ans c'est jeune, mais ça arrive. Pour soutenir mon Chéri, je modifie avec les conseils de la diététicienne de l'hopital, le contenu de nos... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 octobre 2009

Ma P'tite Soupe #2

Ingrédients: 3 carottes 2 poireaux 300 grammes de citrouille 1 poivron rouge 1 grosse tomate pelée et épépinée 2 cubes de bouillon de volaille dégraissés sel et poivre 2 cuil à soupe d'huile d'olive 150 grammes de petites pâtes étoiles Peler, laver et couper tous les légumes en tronçons de taille équivalente. Faire bouillir un très grand volume d'eau. Saler, poivrer. Ajouter les cubes de bouillon et l'huile d'olive. Plonger les légumes et laisser cuire pendant 1H à feu vif et à découvert. ... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 11:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,