Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

12 novembre 2011

Orge perlé aux girolles et citrouille - comme un risotto

Vous en avez assez de manger toujours les mêmes féculents? Alors sortez des sempiternels riz, pâtes et pommes de terre.  Les magasins bio ou asiatiques regorgent de petites graines qui étaient en passe de devenir démodées, et bien que neni, elles sont de nouveau en vogue. Quand on sait que l'alimentation française est très (trop) riche en protéines animales, il est bon de se tourner vers les sources de protéines végétales. Les graines en regorgent. Aujourd'hui, l'orge perlé. Cette céréale, qui ressemble au blé, à qui l'on a... [Lire la suite]

07 septembre 2011

Pizza mozza - oignons - champignons

  Des fois - souvent - nous n'avons pas vraiment le temps - l'envie - de cuisiner. Et puis quand on est un peu (beaucoup) au régime, on essaie d'éviter de téléphoner au pizzaiolo du coin et commander la plus énorme et grasse des pizze. Oui, pizzE car en italien une pizza = des pizze, c'est comme ça, grammaire respectée. Bref, je disais donc, pizza.  Alors, je me suis dit que si je la faisais moi même, ça serait sûrement moins riche et la pâte ENFIN cuite comme moi je l'aime. Ne commencer pas à critiquer du genre "oh... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

Curry de betteraves

  Je sais pas vous, mais moi j'adore la betterave. Je la connaissais classiquement cuite au four, coupée en cubes, en salade. Puis grâce à mon travail - en crèche - j'ai découvert la purée betterave/pommes de terre, joliement nommée "purée framboisine" (qui n'a absolument rien à voir avec la framboise, si ce n'est la couleur...). Mais, je trouve que ce n'est pas facile de varier les plaisirs avec la betterave. Sauf, depuis que j'ai trouvé cette fabuleuse recette. Un curry de betteraves. Franchement, je dois vous avouer que... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Dhal aux épinards

  Mais non, ne boudez pas cette recette tout de suite. Je vous rassure, c'est DELICIEUX! Le dhal, c'est quoi?  Alors pour les incultes qui ne connaissent pas le dhal, c'est un plat indien, à base de légumineuses. En général, des légumineuses décortiquées - et donc sans leur petite peau - cuisinées avec des épices, pour former galettes et purées. Il en existe de nombreuses variétées. La recette d'aujourd'hui met en scène le MUNG DHAL - haricots mungo décortiqués - et le MASOOR DHAL - lentilles corail décortiquées. ... [Lire la suite]
04 septembre 2011

Salade méditerranéenne - Jamie Oliver's style

  Dans son livre "Tout le monde peut cuisiner", mon chef chouchou Jamie Oliver propose des recettes de salades ultra simples, hachées.  Nous qui faisons attention à notre ligne, et même ceux et celles qui entretiennent leurs lignes COURBES, adoreront la salade que je vous propose aujourd'hui. Elle est craquante, colorée, fraîche. Tout ce qu'il faut donc pour accompagner un déjeuner d'été ou un dîner léger.  Pas d'ustensiles extravagants, un bon couteau, une planche à découper, une essoreuse à salade et c'est parti.... [Lire la suite]
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31 août 2011

Idée reçue #1 : le chou romanesco, c'est pouark - Curry de chou romanesco

  Je sais, je sais, rien qu'à l'évocation du mot "chou" vous avez de l'urticaire! Moi aussi, je vous avoue. Pourtant, les choux sont excellents pour la santé. Il en existe tellement de variétés...entre le chou vert "frisé", le chou blanc, le rouge, le chou fleur, le brocoli...on s'y perd! Aujourd'hui, place au plus extra-chouesque de tous, le chou romanesco. Mais le romanesco, c'est quoi? Tout simplement une sorte d'hybride, un mix du chou fleur et du brocoli. Il est originaire d'Italie, de Rome plus exactement. Sa culture... [Lire la suite]

29 août 2011

Salade Fattouche - THE salade "paysanne" libanaise

  Depuis notre retour de vacances, nous n'avons de cesse de chercher des recettes de cuisine du monde. Envie de voyager, oui. Physiquement et avant tout culinairement. Comme je le disais précédemment, en plus d'être branchés Inde, nous voilà au Liban. Bon, ça c'est pas vraiment nouveau hein, car les plats libanais m'ont toujours beaucoup attirés.  La salade Fattouche est un grand grand classique parmi les mezzés libanais (entrées). On dit d'elle que c'est la salade "paysanne" par excellence. Et tire son nom du pain... [Lire la suite]
28 août 2011

Colin frit à l'indienne (ça c'est du nuggets de poisson!)

La cuisine à 4 mains, vous connaissez? Et bien, nous l’expérimentons. Mon Cher et Tendre et moi qui cuisinons une recette à deux, chacun faisant « sa » partie. C’est convivial, un brin romantiiiique. En ce moment, nous sommes très portés sur la cuisine du monde, notamment du Liban, d’Inde. Pour la recette que nous avons choisi aujourd’hui, l’Inde est à l’honneur. Et quand on cuisine indien, autant vous dire qu’il faut avoir un placard à épices extrêmement bien garni. Je vous proposerai bientôt une liste des épices... [Lire la suite]
27 août 2011

Salade Mexicaine de la rue - Jamie Oliver's style

J’inaugure mon retour dans la culinosphère, avec mon chef chouchou, Jamie Oliver. Cette recette, tirée de son livre « L’Amérique de Jamie », est croquante, fraîche, pimentée. Rien de tel par un temps estival (nb: à Toulouse, il a fait 30° encore le jour de la réalisation de cette recette). Cette salade accompagnera très agréablement un bon poulet rôti à la broche ou du poisson grillé, tels des rougets, des sardines. Pour la réaliser, l’idéal est d’utiliser une mandoline, ustensile digne d’un chef, qui émince extrêmement... [Lire la suite]
08 mai 2011

Gâteau renversé à l'ananas

  Il y a quelques années, une de mes collègues de travail avait apporté un gâteau renversé à l'ananas. Il était délicieux. Je lui avais demandé la recette mais je l'ai perdue, sans même l'avoir testée une seule fois. Puis, plus tard, j'ai trouvé une recette dans un numéro du magazine "Saveurs", mais je trouvais qu'il manquait un petit + à cette préparation. Alors me voilà aujourd'hui, avec MA recette, certes inspirée des différentes recherches que j'ai effectuées, mais elle me convient bien. Les tranches d'ananas baignant... [Lire la suite]
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