Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

14 octobre 2009

Ma P'tite Soupe

Franchement, je sais pas chez vous, mais ici les températures ont drôlement chuté depuis deux jours. 5°C le matin, c'est dur dur! J'ai ressorti l'écharpe, le gilet, la veste et le pire...les chaussettes! Du coup, notre corps n'est pas véritablement préparé à ce changement brutal. Encore la semaine dernière il faisait 20° le matin! Alors, lorsque mon Chéri rentre du travail m'annonçant qu'il est pas bien, frissonnant et tout et tout... rien ne vaut une bonne petite soupe de légumes. Mixée elle va être à la fois nourrissante et... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 18:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 octobre 2009

Salade de fèves et pois chiches au cumin

Vous l'aurez compris, j'aime les épices et ce qui est très pratique quand on cuisine, c'est que la personne qui partage nos repas les aime aussi. Et c'est le cas! J'aime aussi beaucoup les légumes et une fois n'est pas coutume, je cuisine des légumineuses. Ma préférée, c'est la FÈVE! Pelée ou non, elle est délicieuse, si on sait la cuire, d'autant que si vous avez la digestion difficile, il vaut mieux que la peau soit bien cuite! La petite recette de ce soir, a été un délice de saveurs, d'odeurs. Une petite "salade" sans... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 octobre 2009

Tarte aux poireaux et champignons

Même si les températures extérieures dans le Sud, et notamment dans la région Toulousaine sont chaudes pour la saison - entre 27 et 29 degrés ces deux derniers jours - nous sommes en Automne. Oui, cette saison où la fatigue se fait sentir après une rentrée sur les starting blocks, à courir dans tous les sens, en essayant de garder le sourire de rigueur mais en se demandant pourquoi nous, on ne pourrait pas être milliardaire et vivre de nos rentes.... Arrêtons de rêver! Alors on travaille, on s'enrhume, on se soigne. Se soigner c'est... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 septembre 2009

Velouté de potimarron

Je ne sais pas chez vous, mais ici, il pleut, il pleut. Tout est trempouille dehors. C'est pile poil ce que je déteste. L'humidité. La seule bonne nouvelle, c'est que ça annonce le retour des bons petits plats chauds d'hiver. Les gratins, les tartiflettes, les soupes...Première tentative ce soir, grâce à notre ballade au marché St Aubin où les étals bios prolifèrent. Ingrédients:* 1 potimarron bio de taille standart pelé et détaillé en morceaux* 2 pommes de terre "Grenaille" pelées* 1 oignon haché* 1 gousse d'ail hachée*... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2009

Grignotines d'aubergine au cumin

Voilà une idée originale pour grignoter des légumes, et notamment les aubergines. C'est un légume qui n'a pas trop de goût à l'origine. Il est vrai que je la cuisine beaucoup à la tomate. Et là, alors que justement ça mijotait dans ma cocotte, j'avais une aubergine en trop. Alors voilà ma petite recette d'aubergine, à grignoter directement avec les doigts.Ingrédients:* 1 aubergine en rondelles fines* 50 gr de farine fluide* 1 oeuf* un filet d'huile d'olive* 1 cuil à café de cumin* sel et poivre* huile de pépins de raisin pour la... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 21:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 avril 2009

Compotée d'aubergines au basilic

Voilà plus d'un mois que je déserte les pages de mon blog. Non pas que je ne mange qu'au fast food, mais je manque de temps pour poster des recettes imaginatives, lorsqu'en faisant mes courses je me répète inlassablement "encore des aubergines...", je pense tout de suite à mes recettes à poster et je me dis que ça n'ira pas.Oui mais une compotée d'aubergines à ma façon, ça change et ça n'a pas le goût d'une ratatouille. Heureusement car c'est précisément ce que je voulais éviter! J'avais envie que l'on sente vraiment... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 février 2009

Pak choy sautés à la coriandre en poudre

Pour cette recette, je suis de nouveau allée faire une virée au supermarché asiatique. J'ai pris des Pak Choy, des petits choux principalement consommés en Chine,  en Corée ou au Japon. J'aime beaucoup ces légumes qui gardent du croquant à la cuisson et ont un léger goût amer. La recette que je vous propose ce soir accompagne une papillote de saumon aux accents thai. Pour 2 personnes ; Cuisson: 15 minutes au wok Ingrédients : 6 petits Pak Choy lavés et égouttés, coupés en 4 dans le sens de la longueur ; 1 cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 février 2009

Curry de légumes au lait de coco

Mon envie de cuisiner s'était un peu calmée depuis quelques jours. Ce soir, voilà une nouvelle recette, inspirée de mon curry by Jamie Oliver, mais cette fois, juste avec ce que j'ai dans mon frigo. Pour les épices, évidemment, jamais je n'utilise de poudre de curry toute prête, même si j'en achète... au cas où...Pour 4 personnes (en accompagnement d'un féculent - riz basmati ou autres)Cuisson : 15 minutes + 30 minutes de mijotage * 6 petits oignons blancs coupés en quatre* 1 gousse d'ail hachée* 100 gr de pois gourmands... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 19:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 février 2009

Courgettes, tomates et fines herbes

Accommoder des courgettes...autant dire qu'il faut faire preuve d'inventivité! Sortie des courgettes au curry, au cumin ou en ratatouille, je n'avais pas trop d'idées. Alors j'ai fait une tentative avec une boite de pulpe de tomates. Et bien, c'était délicieux.  Le poisson qui accompagne cette recette est un dos de merlu qui a cuit à la vapeur avec le panier adaptable sur mon RICE-COOKER! Beaucoup mieux que la cocotte minute!Pour 4 personnesCuisson: 40 minutes environ * 6 belles courgettes lavées et coupées en rondelles* 1... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 22:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 janvier 2009

Variation de petites fleurettes épicées

Une fois n'est pas coutume, je suis parfois obligée de cuisiner quelques restes de légumes surgelés lorsque je suis entre deux livraisons de légumes. Oui, comme beaucoup de personnes actuellement, je me fais livrer mes légumes tous les mardis, directement à mon travail. C'est un producteur du Lauragais, qui au fil des récoltes, agrémente son panier de légumes de divers produits. Outre les classiques légumes verts, carottes etc...il propose des oeufs de ferme, des confitures et autres...Me voilà donc avec une recette de petites... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 18:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]