Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

19 novembre 2011

Gnocchi à la pomme de terre

  J'en avais toujours entendu parlé, mais je n'avais jamais tenté. Et puis, un jour, nous nous sommes dit qu'il fallait tester alors me voilà pommes de terre en main. Car, il ne faut pas faire d'amalgame entre les gnocchi à la pomme de terre et les pâtes gnocchi. Rien à voir.  La recette est ultra simple, rapide à faire comme à cuire. Ensuite, il faut les accomoder : nous les avons servis avec une sauce tomate avec des oignons, de l'ail et du basilic. Sublime. Ingrédients, pour plus de 100 gnocchi (si si si!): Cuisson... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 novembre 2011

Purée de courgettes à la grenade, pignons et tomates séchées

  Vous aussi vous ne savez plus comment cuisiner la courgette? Car, faut bien le dire, en été nous sommes envahis par ce légume sur les étals du marché. Alors, entre ratatouille, beignets, courgettes en poêlées...il faut varier.  La purée de courgettes n'est pas une inovation en soi, certes, mais celle-ci est agrémentée de petites choses craquantes, sucrées, salées.  Je me suis inspirée de la recette publiée dans le livre "Que faire avec ...la courgette", paru chez Toquades aux Editions First.  Ingrédients,... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 novembre 2011

Caponata - Ratatouille sicilienne

  Encore la Sicile à l'honneur! (ça se voit que j'ai envie de vacances?) Faut dire qu'en Sicile, tout donne envie d'être mangé. Les légumes gorgés de soleil, les huiles d'olive chatoyantes... La caponata c'est un peu la ratatouille sicilienne. Un plat de légumes mélangés, principalement composé d'aubergines, tomates, oignons, olives et câpres. La particularité c'est qu'ils sont cuits avec du vinaigre et que la caponata est servie tiède ou froide, sur des crostini, avec une salade de pâtes, ou du riz. Ingrédients, pour 4 à 6... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 avril 2011

Thoran de gombos (gombos sautés)

Voilà des noms bien exotiques pour cette nouvelle recette!  Je vous propose ce soir de découvrir les gombos. Mais qu'est ce que cela peut bien être les gombos?  C'est une plante tropicale à fleurs, originaire d'Afrique, dont on consomme le fruit. De forme oblongue, vert, et revêtu d'une peau légèrement duveteuse, le gombo se mange cru ou cuit et il fait partie de nombreux plats créoles, africains ou japonais. (Plus d'informations : ICI). Il va être cuisiné dans ma recette sous la forme d'un thoran, qui est un plat... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 21:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 avril 2011

Petits légumes printaniers glacés au miel

J'adore faire le marché. Et j'adore le printemps car avec lui arrivent les légumes primeurs, navets, carottes, petits pois, pois gourmands, asperges...ça nous change ENFIN des sempiternels choux divers et variés que nous avons été obligés de cuisiner cet hiver...puisque je cuisine de saison!  Parmi les petits légumes primeurs, il y a donc le navet. Pas celui que l'on cuisine en soupe ou en pot au feu en hiver, avec sa peau dure, non. Celui qui est si mignon, presque un mini légume, avec ses fanes bien vertes (qui peuvent même... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 15:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 avril 2011

Pak choi et shiitakés sautés aux graines de lin

Aujourd'hui, je suis allée au supermarché asiatique. Et comme à mon habitude, j'ai acheté des pak choi, ces jolis petits choux chinois, qui ressemblent à des mini blettes (non non ça n'a pas le même goût!!!!!). Je voulais les conserver croquants et donc les cuire rapidement au wok. D'ailleurs, depuis Noël, j'ai un nouveau wok, il est en céramique. C'est génial comme ustensile. Et surtout d'un nettoyage ultra facile. Par contre...éviter les grattoirs sur une surface en céramique sinon, autant jeter le wok directement à la poubelle. ... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 décembre 2009

Petite purée de pommes de terre maison...en toute simplicité

Avouez! Vous aussi vous avez déjà succombé à la tentation de faire votre purée rapidement avec les sachets de purée en flocons! Moi aussi remarquez, mais depuis 1 an et demi, exit les sachets et vive les vraies purées. La pomme de terre est vraiment un légume qui peut se cuisiner de mille et une façons et la véritable purée de pomme de terre fait toujours sensation. C'est simple, et si c'est bien équilibré au niveau des saveurs c'est terriblement bon.Ma recette de ce soir est simplissime et donne la possibilité de l'agrémenter... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2009

Petites carottes fanes printanières

Les carottes... c'est difficile de trouver une recette qui va égayer nos papilles. Râpées, vichy, en purée... tout ça est très commun finalement. Ma mère m'a donné au moins 700 gr de carottes fanes, des petites. Alors j'ai regardé ce que j'avais pour les agrémenter, et finalement c'est plutôt pas mal! Simplicité et goût.Ingrédients: environ 700 grammes de carottes fanes, des petites 1/2 oignon rouge haché 1 oignon sec haché 10 brins de persil haché 2 gousses d'ail frais en lamelles très fines 2 cuil à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 novembre 2009

Mes lentilles cuisinées

J'adore les lentilles, je crois que ça doit être avec la fève, ma légumineuse préférée. Je l'aime quelque soit le mode de cuisson. Cuisinées à l'étouffée, en salade, en "houmous de lentilles"...tout! Voici ce soir ma petite recette de lentilles cuisinées. A noter que je n'utilise pas de viande dans cette recette. Mais je vous proposerai des variantes en fin de billet, pour que chacun trouve recette à son palais :-)Ingrédients: 250 grammes de lentilles vertes sèches biologiques 8 petites carottes fanes 2 oignons 2... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 19:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2009

Poêlée de légumes du Chef

LE CHEF aujourd'hui, ce n'est pas moi! c'est mon Chéri. Il aime cuisiner lui aussi et de temps en temps on fait nos recettes à deux. C'est quand même plus convivial que de se retrouver seule en cuisine pendant que monsieur regarde la tv! C'était vraiment très bon, il a choisit lui même les épices au feeling et du coup sa recette a logiquement trouvé sa place ici!Ingrédients: 3 oignons émincés 4 gros champignons émincés 2 poivrons jaunes en lanières 2 poivrons verts en lanières environ 10 tomates bio moyennes coupées... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 13:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,