Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

24 janvier 2010

Muffins chèvre frais - courgette

C'est pas bien, je suis retournée à la boutique où j'ai acheté le moule à muffins coeur (cf billet précédent). Evidemment, j'ai craqué. Car déjà, j'avais une excuse, il fallait acheter une nouvelle balance électronique pour ma cuisine, car la mienne a sauvagement rendu l'âme. J'ai observé le rayon et j'en ai trouvé une très bien. Attention, je ne fais pas la promo de Mastrad, hein, mais faut reconnaître que leurs produits sont tip top, alors je ne m'en suis pas privée. Balance électronique... puis un pinceau pour huiler ou... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 09:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 décembre 2009

Croustillant aux oignons et champignons, comme une pastilla

Il neige! Et une fois n'est pas coutume, le journal de TF1 a débuté avec des images de Toulouse avec la neige qui tombe! A l'heure où j'écris ce billet, elle ne tombe plus... peut être cela reprendra dans la nuit? En tout cas, après avoir fait un peu de rangement, je me suis dis que j'allais préparer des petites bricoles pour le dîner de ce soir.Ouverture de frigo et observation! Un paquet de pâte Filo, de la crème...un oeuf... oui je sais, c'est pas terrible mais Ooshop doit livrer d'ici peu (je ne peux pas aller faire les... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 17:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 décembre 2009

Salade de lentilles et mâche aux Saint Jacques

J'ai lu dans plusieurs blogs, les difficultés de certaines à cuire les lentilles pour en faire une salade et donc qu'elles aient de la tenue dans l'assiette. Ma technique à moi - même si je n'en ai pas vraiment - est de les cuire dans de l'eau bouillante NON salée. En effet, le sel mis en début de cuisson empêche que la petite peau s'assouplisse. La petite recette d'aujourd'hui est une envie presque de dernière minute, sachant que chez nous, les lentilles, on adore! Ingrédients, pour 4 personnes: 200 grammes de lentilles vertes... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 14:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2009

Apéro dinatoire : Bouchées d'endives au thon

Comme souvent apéro rime avec gâteaux salés, chips et autres cacahuètes, voici une petite idée fraîche, parfumée, croquante. Vous n'aimez pas les endives? Pas de problèmes, puisqu'ici elle ne sert que de support comestible, comme une petite barquette. Les goûts associés à l'intérieur atténueront alors cette petite amertume, qui selon moi, donne tout son charme à ce légume.Ingrédients, pour 15 bouchées: 15 feuilles d'endives (les plus larges, pour mieux les remplir) 1 grosse boîte de thon au naturel égoutté et émietté 2... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 10:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 octobre 2009

Salade fraiche aux endives et radis, sauce au fromage blanc

Parfois la vie nous fait des coups durs. A la télé, on nous harcèle pour manger équilibrer, bouger, éviter le gras, le sel, le sucre. On se dit que les problèmes cardio-vasculaires c'est pour les "vieux", quand on sera à la retraite. Sauf que la vie nous rattrape. Et là, par la force des choses, exit le sel, exit les plats en sauce, pour le moment en tout cas. Un infarctus à 31 ans c'est jeune, mais ça arrive. Pour soutenir mon Chéri, je modifie avec les conseils de la diététicienne de l'hopital, le contenu de nos... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 août 2009

Frites de patate douce au thym et fleur de sel

Dimanche dernier, nous nous sommes rendus à Léguevin, petit village aux portes de Toulouse. Il y a là-bas un petit marché fort agréable. Il y a un étal de produits biologiques relativement varié, niveau variétés de fruits et légumes. Pas forcément en quantité, mais peu importe. Nous y avons pris des oignons, des betteraves crues, un melon espagnol et des PATATES DOUCES. C'est ma première tentative avec ce légume. Alors que je cuisinais des courgettes jaunes sautées au curry avec des côtes de veau grillées, j'ai été prise de... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 août 2009

Fleurs de courgettes en beignets

En allant arroser le jardin chez des amis partis en vacances, mes yeux ébahis se sont arrêtés devant les magnifiques fleurs de courgettes! Cette couleur chatoyante ne pouvait que retenir mon regard et déjà dans ma tête, je m'imaginais cuisinant ces fleurs...farcies...frites...en beignets.... que faire? Ils n'allaient sûrement pas m'en vouloir d'avoir ôter quelques fleurs, 8 pour être exacte, de leur potager. Et il faut les cuisiner vite! Car les fleurs coupées de leur milieu, fanent vite. Ingrédients:* 8 fleurs de courgettes mâles... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 13:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2009

Dip au concombre et ses petits légumes

Malgré les températures extérieures plus que fraiches, des envies de croquant, de frais, de coloré se font sentir. Peut être parce que je suis pressée d'arriver à l'été... La recette d'aujourd'hui fait partie des classiques, parfaite pour un déjeuner rapide, ou en apéro dinatoire pour changer des sempiternels gâteaux salés. Exit les chips et vive les légumes savoureux pour une entrée légère parfaite pour les personnes qui font attention à leur ligne!Ingrédients pour le dip au concombre:* 1/2 concombre bien ferme* 1 fromage blanc à 0%*... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mai 2008

Bruschetta di mare

Pour 4 bruschette Ingrédients:4 belles tranches de pain de campagne grillées4 belles tranches de saumon fumé d'écosse1 petit pot de crème fraicheciboulette ou aneth ciselé1 citron vertpoivre du moulin Dans un bol, mettre 3 cuillères à soupe de crème fraiche, ajouter la ciboulette ou l'aneth ciselé ainsi que le zeste du citron vert.Pour prélever le zeste, il est possible d'utiliser une râpe fine. Le citron vert est plus parfumé et plus gouteux que le citron jaune. Poivrer ce mélange à votre convenance. Et mélanger le tout.Sur... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 20:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mai 2008

Bruschetta tomate - jambon de parme - basilic

Pour 4 bruschette Ingrédients:4 belles tranches de pain de campagne grillées4 tomates en rondelles8 tranches de jambon de parme très fines (chiffonade)2 gousses d'ailbasilic fraispoivre du moulinhuile d'olive Après avoir fait griller les tranches de pain de campagne (soit au grille pain, soit au four), frotter les avec l'ail frais.Disposer ensuite les rondelles de tomates, poivrer.Ajouter le jambon de parme en chiffonade de manière à faire des petits vagues sur le pain. Compléter avec du basilic ciselé par dessus et un filet... [Lire la suite]
Posté par sobibiche à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]