Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

21 novembre 2011

Salade grecque

  Je sais, ce n'est pas de saison cette belle salade composée. Faut dire que j'ai pris du retard dans la publication de mes recettes alors, pour le coup, vous retrouvez en novembre des recettes faites à la fin de l'été voire début de l'automne compte tenu des températures très douces que l'on a eu. Bref, revenons à notre salade. La Grèce mise en scène, avec douceur, amertume, craquant. Moi j'ai beaucoup apprécié cette salade et nos invités aussi. Elle est colorée et franchement, elle a pas fait un pli. Je l'avais servie en... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Salade de courgettes à la menthe et mozzarella

  Hé bien, ça c'est une idée innovante! Des courgettes en salade. Etrange de prime abord, il s'avère que la courgette se marie parfaitement avec tous les ingrédients de cette salade. Elle est inspirée par différents pays : l'Italie, pour la mozzarella ; la menthe pour le côté oriental ; le piment pour la touche piquante latine. Au début, j'étais réticente à cuisiner les courgettes de cette façon, faut dire que j'ai fait une overdose de courgettes "bouillies" alors rien qu'à la vue de ce légume j'avais peur! Et en fait non,... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Pizza thon - oignons - parmesan

  Attention, recette rapide. Stop. Ouvrez votre placard. Stop. Dégainez! Ingrédient, pour 1 ou 2 personnes Cuisson : 20 à 30 minutes à 190° 1 rouleau de pâte brisée 250 ml de coulis de tomate 1 cuil à café d'origan séché 1 cuil à café de basilic haché surgelé 1 cuil à soupe d'huile d'olive sel et poivre 1 boîte de thon blanc au naturel 1 oignon en rondelles copeaux de parmesan (fraichement faits) quelques olives noires Préchauffer le four à 190°, th 6.  Dérouler la pâte sur une plaque. Dans un bol,... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Salade méditerranéenne - Jamie Oliver's style

  Dans son livre "Tout le monde peut cuisiner", mon chef chouchou Jamie Oliver propose des recettes de salades ultra simples, hachées.  Nous qui faisons attention à notre ligne, et même ceux et celles qui entretiennent leurs lignes COURBES, adoreront la salade que je vous propose aujourd'hui. Elle est craquante, colorée, fraîche. Tout ce qu'il faut donc pour accompagner un déjeuner d'été ou un dîner léger.  Pas d'ustensiles extravagants, un bon couteau, une planche à découper, une essoreuse à salade et c'est parti.... [Lire la suite]
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27 août 2011

Salade Mexicaine de la rue - Jamie Oliver's style

J’inaugure mon retour dans la culinosphère, avec mon chef chouchou, Jamie Oliver. Cette recette, tirée de son livre « L’Amérique de Jamie », est croquante, fraîche, pimentée. Rien de tel par un temps estival (nb: à Toulouse, il a fait 30° encore le jour de la réalisation de cette recette). Cette salade accompagnera très agréablement un bon poulet rôti à la broche ou du poisson grillé, tels des rougets, des sardines. Pour la réaliser, l’idéal est d’utiliser une mandoline, ustensile digne d’un chef, qui émince extrêmement... [Lire la suite]
24 septembre 2010

Poulet et ananas caramélisés en verrines

Voilà une petite recette idéale pour un apéritif dinatoire. Simple, rapide, elle allie le sucré salé à la perfection, avec la petite touche de fraicheur apportée par la menthe. Le fait de le proposer en verrine évite de rendre le plat écoeurant car on en mange juste ce qu'il faut pour en apprécier toutes les saveurs.Pour environ 10 à 12 verrines:3 filets de poulet, nettoyés et coupés en petits cubes 1/2 ananas coupé en petits cubes 100 gr de sucre en poudre environ 20 feuilles de menthe poivre du moulin 1 filet d'huile... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Saumon Gravlax

Voilà bien longtemps que je n'avais pas mis à jour le blog avec mes recettes. Les nausées ne sont plus d'actualité et je suis plutôt dans une bonne phase de la grossesse. Heureusement. Du coup, je vais en profiter pour mettre les recettes en retard, faites pourtant au mois d'Avril, mais que je n'arrivais même pas à rédiger tellement l'envie n'y était plus. La recette proposée aujourd'hui est désormais un classique de la cuisine suédoise, que nous, les français, aimons de plus en plus. Le saumon mariné, ou saumon gravlax.Le... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Oeufs mimosa au crabe

Voilà près de 15 jours que je n'avais pas alimenté mon blog.Plusieurs raisons : une tendinite au poignet, le manque d'imagination et aussi un week end de 3 jours à Barcelone riche en ballades et repas!Alors pour me faire pardonner, j'entame aussi une série de 7 recettes, réalisées pour un apéro dinatoire, le 9 avril. J'aime beaucoup faire des apéros dinatoires. Certes c'est plus fatiguant que de réaliser une entrée, un plat et un dessert ; mais l'avantage c'est que l'on peut goûter à plein de (bonnes) choses, c'est varié et souvent... [Lire la suite]
12 mars 2010

Mini tartelettes à la purée d'olives et pignons

Voilà une variante méditerranéenne aux mini tartelettes faites précédemment. Pour ceux qui comme moi ont une tendance végétarienne...Ingrédients:1 recette de pâte brisée ICI 1 boîte d'olives noires dénoyautées égouttées 2 cuil à soupe de pignons + un peu pour la déco 4 feuilles de basilic environ 3 cuil à soupe d'huile d'olive Préparer la pâte et faire cuire les mini tartelettes comme indiqué ici Mixer ensemble les olives noires, 2 cuil à soupe de pignons, le basilic et l'huile d'olive. Une fois les tartelettes... [Lire la suite]
11 mars 2010

Mini tartelettes saumon fumé, fromage frais et aneth

Pour l'apéro dinatoire, je voulais faire des petits fours. On connaît tous les petits fours surgelés, feuilletés la plupart du temps. Et bien là, je n'avais pas envie de retrouver cette structure.Alors j'ai eu l'idée de confectionner des mini tartelettes, à base de pâte brisée toute simple. Le principe est de les cuire à blanc, puis de les garnir avec une préparation froide.Pour faire ces mini tartelettes, j'ai utilisé le moule Tefal en métal ci dessous:Cuisson: 10 min à 220°Ingrédients: PÂTE BRISÉE:200 gr de farine 100 gr de... [Lire la suite]
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