Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

12 novembre 2011

Orge perlé aux girolles et citrouille - comme un risotto

Vous en avez assez de manger toujours les mêmes féculents? Alors sortez des sempiternels riz, pâtes et pommes de terre.  Les magasins bio ou asiatiques regorgent de petites graines qui étaient en passe de devenir démodées, et bien que neni, elles sont de nouveau en vogue. Quand on sait que l'alimentation française est très (trop) riche en protéines animales, il est bon de se tourner vers les sources de protéines végétales. Les graines en regorgent. Aujourd'hui, l'orge perlé. Cette céréale, qui ressemble au blé, à qui l'on a... [Lire la suite]

18 février 2010

Galettes de millet aux herbes

Saviez-vous que les céréales et les graines sont d'excellents substituts aux protéines animales comme la viande notamment?Dans une alimentation équilibrée et méditerranéenne, il est préconisé de manger de la viande (rouge ou blanche) une seule fois par jour et de préférence le midi, afin de pouvoir éliminer dans l'après midi les graisses qu'elles contiennent. En consommer le soir, est possible mais pendant notre sommeil les graisses sont stockées.Alors, quand je cuisine des céréales ou des graines, je ne fais pas de viande, ni de... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Gruau d'avoine aux petits légumes

Revoilà le gruau mis en scène! Je crois qu'il est en passe de devenir notre céréale de prédilection. C'est vraiment très gouteux, un brin croquant, légèrement sucré. Ce soir il est associé à 3 légumes colorés qui rendent cette recette assez estivale en fait et du coup, je pense que même froid ça sera délicieux, demain dans mon bento!Ingrédients: 200 gr de gruau d'avoine 1 poivron jaune en petits dés 1 oignon haché 1 grosse tomate pelée, épépinée et coupée en petits dés 100 grammes de petits pois surgelés 2 cuil à... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Gruau d'avoine aux fèves

Première recette de 2010.Et un ingrédient étrange...le GRUAU d'AVOINE. Mais qu'est ce que c'est?C'est tout simplement le grain d'avoine entier. Et non, l'avoine ce n'est pas que des flocons! Elle peut aussi se cuisiner comme le riz complet. C'est assez long au niveau du temps de cuisson, mais cela a plein de points positifs. Voici un petit extrait du site WikipédiaWikipédia sur les bienfaits de l'avoine dans l'alimentation humaine:"...L'avoine a été consommée par l'homme depuis des milliers d'années. L'intérêt pour l'avoine... [Lire la suite]
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