Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

17 mars 2010

Filet de dinde sauté à la chinoise

Voilà quelques temps que je n'avais pas fait de recettes aux saveurs asiatiques...Cela n'a quand même pas duré bien longtemps.La recette proposée aujourd'hui est toute simple, légère et savoureuse.La viande choisie est un morceau de filet de dinde. C'est une viande peu grasse et qui lui donne la possibilité d'être travaillée de mille et une façons, et surtout elle permet de changer du poulet. Le filet de dinde est une très gros morceau puisque c'est dans celui ci que l'on découpe les escalopes.Ingrédients, pour 2 personnesCuisson: 7... [Lire la suite]

30 décembre 2009

Légumes sautés à la chinoise, façon Chop Suey

Je vous avais promis mes légumes sautés à la chinoise dans le précédent billet, alors les voici. Il n'y a rien de bien extravagant dans cette recette, des légumes croquants avec un de mes légumes asiatiques préféré, le PAK CHOI: Il ressemble à un bouquet de blette (oui, je sais, c'est beurk les blettes) mais le pak choi n'a pas du tout le même goût. Ses feuilles sont douces, et le tout est très craquant. Alors vous imaginez bien que dans une poêlée de légumes sautés bien épicée (attention j'ai pas dit piquante!), il est... [Lire la suite]
22 septembre 2009

Vermicelles de soja aux petits légumes

Il est dur parfois en rentrant du travail de trouver des idées de dîner en variant les plaisirs. Surtout lorsqu'on ouvre le frigo et que rien ne donne véritablement envie. Alors entre la nécessité de manger des légumes et l'envie irrésistible de plonger des spaghetti dans l'eau, mon coeur balance. Pour concilier les deux, finalement, rien de tel que des vermicelles de soja. Plus légers que les bonnes pâtes au blé et aux oeufs, ces vermicelles chinois peuvent être agrémentés de mille et une façon. Voici donc une version... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Wok de dinde aux pousses de soja et gingembre

Le soja est dans presque toutes mes recettes en ce moment. Non pas que je n'ai que ça dans mon frigo mais ça faisait longtemps que je n'en avais pas acheté. Alors, je profite de mes derniers achats pour l'accomoder de mille et une façons. Et je dois dire qu'à chaque fois, c'est très bon. C'est sûr, il faut aimer les pousses de soja. Alors pour ceux qui comme moi aiment ces petits germes croquants, voici une nouvelle recette:Pour 4 personnes:* 6 escalopes de dinde* 250 gr de pousses de soja* 2 oignons* un morceau de gingembre frais... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Potage thai au poulet

Ce potage est une véritable composition de mes soins. Au gré de l'imagination, et des éléments présents dans mon frigo ce dimanche soir. Oui, c'est période asiatique chez moi, et à ma grande surprise, j'ai adoré cette soupe. Evidemment, de nombreuses variantes sont possibles selon vos goûts ou vos envies du moment. Voilà la recette que je vous propose:Pour 4 personnes:* 3 litres d'eau* 4 cubes de bouillon de boeuf (idéalement dégraissés)* 4 ciboules thailandaises* 2 oignons blancs frais avec une partie des tiges vertes* 6 feuilles de... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Poulet Garam Massala aux vermicelles de soja

Pour 2 personnesCuisson: au wok, très rapide. La cuisson au wok est tellement rapide qu'il est préférable de préparer tous les ingrédients dans des bols séparés avant de les faire sauter ensuite. L'étape de préparation des légumes demande tout de même un peu de temps.* 2 grosses carottes* 6 grosses feuilles de chou chinois (au feuilles vert pâle à jaune, de forme oblongue)* 200 gr de germes de soja frais* 100 gr de vermicelles de soja* 2 ciboules* 1 gousse d'ail* 2 filets de poulet* Garam Massala en poudre* sel et poivre* 2 filets... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Asiatitudes...

Les pays du Levant inspirent beaucoup la cuisine actuelle. Evidemment, je ne pouvais pas ne pas créer une catégorie asiatique, recueillant mes compositions personnelles...parfois inspirées de recherches autour d'ingrédients précis...ou au gré de mes achats dans les supermarchés exotiques. Et à Toulouse, il y a du choix en la matière. Comme vous le savez, j'aime les épices, les mariages de saveurs, la couleur dans mon assiette. Quoi de mieux alors que la cuisine asiatique qui sait (comme l'italienne) mêler tout cela avec ravissement.... [Lire la suite]
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