Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

15 novembre 2011

Tchoulent - ragoût de boeuf aux haricots blancs

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Humm, voilà un bon plat complet d'hiver et une recette traditionnelle juive. Le tchoulent est un ragoût de boeuf cuisiné avec de gros haricots blancs (par exemple des haricots de Soisson), des pommes de terre, de l'orge perlé.

Il est traditionnellement préparé pour être dégusté au repas du samedi midi, à Shabbat. Il est alors cuit très très lentement, toute la nuit dans un four en pierre qui reste chaud. 

Ici, il sera préparé à la cocotte minute. Histoire de le rendre accessible à ceux qui, comme moi, n'ont pas un tel four à disposition.

Ingrédients, pour 4 personnes:

Cuisson : 1h30

  • 400 gr de gros haricots blancs en bocal, égouttés et rincés
  • 500 gr d'oignons grossièrement hachés
  • 600 gr de macreuse de boeuf (ou boeuf à bourguignon) en cubes de 4 cm
  • 5 pommes de terre moyennes, pelées et lavées
  • 4 carottes moyennes, pelées, lavées et coupées en deux dans le sens de la longeur
  • huile végétale
  • 100 gr d'orge perlé
  • sel et poivre
  1.  Faire cuire l'orge perlé dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
  2. Saler et poivrer les morceaux de viande. Dans la cocotte minute, faire chauffer un bon trait d'huile végétale. Faire colorer les cubes de viande sur toutes les faces.
  3. Ajouter les oignons et les carottes. Mélanger et laisser cuire à feu assez vif pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
  4. Mouiller le tout avec de l'eau, à hauteur de la viande et des oignons. Porter à ébullition. Fermer la cocotte minute et pouis laisser cuire en pression à feu doux, pendant 1h, dès que la soupape tourne (ou siffle).
  5. Sortir la cocotte du feu, faire sortir la vapeur, ouvrir la cocotte et rajouter les haricots et les pommes de terre. Refermer et compter 20 minutes de cuisson dès que la soupape se manifeste.
  6. Servir bien chaud, accompagné de l'orge perlé.

NB: j'utilise la cocotte clipso control avec minuteur intégré. Je le règle donc à chaque fois sur la durée demandée et il se déclenche tout seul dès que la pression est assez forte dans la cocotte.

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Posté par sobibiche à 08:00 - Cuisine du monde - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Un délicieux ragoût par ce temps, c'est pas de refus!! ^^

    Posté par poupougnette, 15 novembre 2011 à 13:41

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