Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

26 avril 2011

Thoran de gombos (gombos sautés)

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Voilà des noms bien exotiques pour cette nouvelle recette! 

Je vous propose ce soir de découvrir les gombos. Mais qu'est ce que cela peut bien être les gombos? 

C'est une plante tropicale à fleurs, originaire d'Afrique, dont on consomme le fruit. De forme oblongue, vert, et revêtu d'une peau légèrement duveteuse, le gombo se mange cru ou cuit et il fait partie de nombreux plats créoles, africains ou japonais. (Plus d'informations : ICI).

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Il va être cuisiné dans ma recette sous la forme d'un thoran, qui est un plat typique du Kérala (région située au sud ouest de l'Inde). C'est un sauté de légumes croquants et parfumés à la noix de coco et feuilles de curry.

Je ne connaissais absolument pas cette recette, je l'ai découverte dans le livre " Mon carnet de cuisine : Asie" de Terry TAN, aux éditions Minerva.

Ingrédients: pour 4 personnes

Préparation et cuisson : 20 minutes

  • 5 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 cuil à café de graines de moutarde brunes
  • 10 feuilles de curry (ou à défaut du basilic)
  • 1 oignon finement hâché
  • 1 cuil à café de curcuma en poudre
  • 200 gr de gombos, ccoupés en tronçons de 1 cm environ
  • 50 gr de noix de coco râpée
  • 2 piments verts entiers
  • sel
  1.  Dans un wok, faire chauffer l'huile. Ajouter les graines de moutarde. Dès qu'elles grésillent, ajouter les feuilles de curry et les piments, puis l'oignon hâché.
  2. Cuire 5 minutes en remuant jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  3. Ajouter le curcuma et un peu de sel. Faire revenir 2 minutes.
  4. Ajouter les gombos et laisser cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  5. Hors du feu, verser la coco râpée et bien mélanger.
  6. Servir bien chaud.

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Posté par sobibiche à 21:24 - Légumes - Commentaires [0] - Permalien [#]
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