Focaccia al origano e olio di oliva - Farine BREADLY
Il y a quelques temps, je suis entrée en contact avec Breadly, un fabriquant de farines dans la tradition meunière française, qui vend sur le net.
Le site propose un vaste choix de farines prêtes à l'emploi, spécialement conçues pour être utilisées en Machine A Pain (MAP) mais aussi à la main avec une cuisson au four traditionnel.
Ils proposent des farines sans additifs, et certains de leurs produits sont issus de l'agriculture raisonnée ou biologique. Actuellement, la gamme se compose de 12 variétés de farines ou mélanges différents, laissant ainsi libre cours à votre imagination culinaire. Car en plus de pouvoir faire un pain en n'ajoutant simplement que de l'eau, vous pouvez créer mille et une recettes en agrémentant vos pains avec des herbes, fruits secs, épices...
N'hésitez pas à aller sur leur site, www.breadly.fr, et passer une petite commande car vraiment vous ne serez pas déçus. D'autant qu'en plus de pouvoir acheter les paquets à l'unité, vous pouvez acheter des coffrets dégustation de 12 ou 24 paquets, ou bien composer vous même vos coffrets. Les frais de livraison sont dégressifs, en fonction du nombre de paquets commandés.
Après quelques contacts avec Cécile, je reçois un "press pack" contenant 3 paquets de 500 gr de farines différentes.
Un paquet de farine "blanche absolue", un paquet de "complète intégrale" et un paquet de "céréales intenses".
La recette d'aujourd'hui met en scène le paquet de farine "blanche absolue". Ce que j'aime, c'est la rapidité et la facilité d'utilisation.
FOCACCIA AL OREGANO E OLIO DI OLIVA - FOCACCIA A L'ORIGAN ET HUILE D'OLIVE
Ingrédients, pour 2 focaccia, cuisson 20 à 25 min à 220°
- 500 gr de farine "blanche absolue" BREADLY (1 paquet)
- 300 ml d'eau tiède
- 20 gr de miel de sapin
- 4 cuil à soupe d'huile d'olive vierge
- 2 cuil à soupe d'origan
- 2 cuil à café de fleur de sel
- Mélanger l'eau tiède avec le miel.
- Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et verser le mélange eau / miel.
- Mélanger à la main et pétrir la pâte 5 minutes.
- Faire une boule, déposer dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 45 minutes dans la cuisine, à température ambiante.
- Préchauffer le four à 220°.
- Chasser l'air avec le poing et former deux boules de taille équivalente. Etaler grossièrement chaque boule en leur donnant une forme ovale, sur 1,5 cm d'épaisseur.
- Déposer les disques sur une plaque bien farinée. Ajouter 2 cuil à soupe d'huile d'olive sur toute la surface de chaque pain, saupoudrer ensuite d'1 cuil à soupe d'origan et d'1 cuil à café de fleur de sel.
- Avec l'index, faire des trous sur les pains, tous les 3 cm environ, ce qui donne à la focaccia son apparence traditionnelle.
- Enfourner et cuire 20 à 25 min à 220°.