Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

29 décembre 2009

Soupe Thaï végétarienne

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Cet après midi, virée au supermarché asiatique. Oui mais pas n'importe lequel, le plus grand supermarché asiatique de la région, PARIS STORE. Il y a une partie supermarché classique, avec boissons, vaisselle, produits d'entretien, fruits, légumes exotiques, nouilles et autres nems; puis un magasin de déco, un resto, bref c'est du lourd!!!
On a acheté plein plein plein de bonnes choses.
Déjà, pour être dans notre dynamique Bento à venir (voir billet précédent), nous avons pris de feuilles de nori (cette algue qui entoure les makis et qui décore les onigiri), des épices, et des légumes: PAK CHOY, CHAYOTTE (christophine), PATATE DOUCE, CIBOULES THAI...

Alors évidemment le menu de ce soir est teinté d'une asiatitude claire, épicée, croquante et savoureuse!
Au programme, une petite soupe thaï végétarienne agrémentée ou non de vermicelles de soja et des légumes sautés à la chinoise façon CHOP SUEY de légumes (recette à venir demain :-))

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 carotte détaillée en bâtonnets de 3 cm de long
  • 1 oignon haché
  • 3 ciboules thaï ciselées

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  • 2 cuil à soupe de coriandre fraiche
  • 1 cuil à café de gingembre haché très finement
  • 1/2 cuil à café de mélange 5 épices
  • une petite poignée de germes de soja frais
  • 120 cl de bouillon de légumes (j'ai pris les restes de mon bouillon de la soupe de légumes faite la veille)
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • variante: 100 gr de vermicelles de soja
  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les petits bâtonnets de carotte avec l'oignon haché et les ciboules ciselées. Au bout de 5 minutes à feu vif, ajouter le 5 épices, remuer et laisser revenir 2 minutes.Photo0561
  2. Ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire 15 minutes à découvert.
  3. Ajouter la coriandre fraiche ciselée ainsi que le gingembre. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Laisser cuire 5 minutes de plus.
  4. Déposer une petite poignée de germes de soja crus dans chaque bol, verser ensuite le bouillon très chaud par dessus.

Variante: si vous souhaitez déguster cette soupe avec les vermicelles de soja, il est nécessaire de les faire gonfler dans le bouillon pendant 2 minutes, à couvert et hors du feu avant de servir.

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