Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

27 novembre 2009

Mes lentilles cuisinées

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J'adore les lentilles, je crois que ça doit être avec la fève, ma légumineuse préférée. Je l'aime quelque soit le mode de cuisson. Cuisinées à l'étouffée, en salade, en "houmous de lentilles"...tout! Voici ce soir ma petite recette de lentilles cuisinées. A noter que je n'utilise pas de viande dans cette recette. Mais je vous proposerai des variantes en fin de billet, pour que chacun trouve recette à son palais :-)

Ingrédients:

  • 250 grammes de lentilles vertes sèches biologiques
  • 8 petites carottes fanes
  • 2 oignons
  • 2 beaux brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 80 cl d'eau environ

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  1. Peler les carottes fanes et couper les en 2 dans le sens de la longueur. Peler les oignons et hacher grossièrement.
  2. Dans une grande cocotte, faire chauffer les 2 cuil à soupe d'huile d'olive.
  3. Faire revenir les oignons pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les carottes fanes, le thym et le laurier. Laisser revenir en remuant pendant une dizaine de minutes.
  4. Ajouter les lentilles, remuer et couvrir avec 40 cl d'eau environ. Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation.
  5. Ajouter le restant d'eau et renouveler l'opération. Quand les lentilles sont cuites, saler et poivrer.
  6. Servir bien chaud

Petite note: si vous ajoutez le sel avant que les lentilles ne soient cuites, cela empêchera une cuisson correcte, rendant la peau des lentilles un peu dure.

Pour les variantes à base de viande
, choisissez votre morceau:

  • porc: saucisses, petit salé, poitrine fumée, jarret, filet mignon...
  • veau: tendron, morceau à blanquette...
  • boeuf: morceau à bourguignon...

Faire revenir la viande avant les oignons et les carottes, quand les morceaux sont bien dorés, ajouter les légumes, comme dans l'étape 1 et poursuivez la recette!

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Posté par sobibiche à 19:15 - Légumes - Commentaires [0] - Permalien [#]
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