Velouté de potimarron
Je ne sais pas chez vous, mais ici, il pleut, il pleut. Tout est trempouille dehors. C'est pile poil ce que je déteste. L'humidité. La seule bonne nouvelle, c'est que ça annonce le retour des bons petits plats chauds d'hiver. Les gratins, les tartiflettes, les soupes...
Première tentative ce soir, grâce à notre ballade au marché St Aubin où les étals bios prolifèrent.
Ingrédients:
* 1 potimarron bio de taille standart pelé et détaillé en morceaux
* 2 pommes de terre "Grenaille" pelées
* 1 oignon haché
* 1 gousse d'ail hachée
* 10 baies roses
* environ 80 cl de lait bio 1/2 écrémé
* 5 brins de coriandre fraîche ciselée
* 2 cuil à soupe de crème liquide
* sel
* un filet d'huile d'olive
* 1 pointe de couteau de gingembre en poudre (facultatif)
* 2 pointes de muscade en poudre
1. Dans une cocotte, faire suer l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de potimarron et les pommes de terre, ainsi que le gingembre. Faire revenir jusqu'à obtenir une légère coloration.
2. Verser le lait, ajouter les baies roses et saler légèrement.
3. Laisser mijoter sur feu doux, cocotte à demie couverte. Surveiller que le lait ne déborde pas et que les légumes n'adhèrent pas en remuant régulièrement, pendant 30 minutes.
4. Mixer au blender, avec la muscade en poudre. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
5. Servir: verser le velouté dans des bols. Verser un petit filet de crème liquide sur le dessus et parsemer de coriandre ciselée. Déguster aussitôt.