Senteurs et Aromates...

Des recettes simples et équilibrées alliant épices, senteurs, aromates. Quand le goût et la couleur arrivent dans l'assiette.

14 août 2009

Pain de Shabbat

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Aujourd'hui, je me lance dans une mission périlleuse, car difficile. Je voulais réaliser des pains de Shabbat. Mon Chéri étant juif, peu à peu j'apprends les recettes traditionnelles de cuisine juive. Je fouine sur le net, dans les livres. Et je m'inspire. La particularité du Shabbat - qui commence le vendredi en fin de journée et se termine le samedi soir - c'est qu'il n'est pas autorisé de cuisiner, de travailler notamment. Alors les femmes cuisinent le vendredi matin et réalisent les recettes qui seront consommées aux 3 repas de Shabbat. Elles peuvent tout de même réchauffer les plats.

Le pain de Shabbat - souvent 3 pains, car 3 repas - s'appelle la Hallah ou des Hallot au pluriel. Ce sont des pains tressés et parsemés de petites graines de sésame ou de pavot.

Merci à Piroulie dont je me suis largement inspirée, pour sa recette, son blog, ses photos de techniques de tressage.

www.piroulie.canalblog.com

Ingrédients:
* 1kg de farine
* 2 oeufs
* 15 cl d'huile
* 40 cl d'eau tiède
* 1 cuil à soupe de sel
* 65 gr de sucre en poudre
* 1 cube de levure de boulanger fraiche (40gr) délayée dans un peu d'eau tiède
* 2 jaunes d'oeufs pour la dorure
* Sésame à parsemer dessus

1. Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel, le sucre. Verser ensuite les liquides : les 2 oeufs, l'huile, l'eau et la levure délayée. Mélanger à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Faire une boule. Laisser dans le saladier recouvert de film alimentaire. Laisser lever pendant 1H.

2. Ecraser la pâte et former 3 pâtons du même poids, pour réaliser 3 hallot.

Je vais réaliser 3 hallot, deux tressées à 4 branches, et la 3ème avec laquelle je fais 2 boules tressées.

3. Réalisation d'une hallah tressée: prendre un pâton et le diviser en 4 parts égales. Ne pas hésiter à peser les parts de pâte pour faire des pains équilibrés. Faire des boudins de pâte de 30 cm de long environ et les tresser comme sur cette vidéo :

http://www.youtube.com/watch?v=5w52vYSfXzg&eurl=http%3A%2F%2Fpiroulie.canalblog.com%2Farchives%2F2008%2F09%2F21%2F10631633.html&feature=player_embedded

4. Laisser lever à nouveau 1 heure les hallot tressées
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5. Préchauffer le four à 180°. Badigeonner les pains de jaune d'oeuf battu et parsemer de sésame.

6. Faire cuire 10 min à 190° puis 15 min à 180°.

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Posté par sobibiche à 12:55 - Pains - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bravo tes hallot sont superbes !
    on ne penserai pas que c'est une première !
    merci pour le clin d'oeil vers mon blog et bonne continuation
    bisous

    Posté par piroulie, 17 août 2009 à 20:20
  • miam! que de souvenir pour moi !

    Posté par mamzelle yaya, 02 septembre 2009 à 14:38
  • Ils sont superbes !

    c'est un pain qui me tente depuis longtemps..

    Posté par Sana OUm Aissa, 02 août 2011 à 14:29
  • delicieux

    j'ai essayé de les faire pour la premiere fois...et ils sont delicieux!!! merci pour la recette!!!

    Posté par chewy, 05 janvier 2014 à 21:14

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