Pain aux graines de pavot
Voilà fort longtemps que ma machine à pain était posée dans ma cuisine, qu'elle m'observait en se demandant quand elle serait de nouveau réquisitionnée pour réaliser du pain maison!
Ma machine, c'est la DELONGHI 125 S. Elle m'a été offerte il y a deux ans pour mon anniversaire. J'ai alors fait toutes sortes de pains, des blancs, aux céréales, aux graines, au raisin et noix, au lait, des brioches...et puis un jour par manque de temps, je l'ai oubliée dans un coin!
Alors elle est de retour aujourd'hui. Et va me permettre de vous proposer la première recette de la rubrique "Pains" de mon blog. Ce n'est pas un pain très élaboré, certes, mais je me remets doucement dans la pratique...
Avec ma MAP, il y a un verre doseur et une cuillère double qui permet le dosage du sel, du sucre, de l'huile et de la levure. Aussi, les quantités que je cite sont évidemment liées à cette cuillère-doseuse.
Pour un pain de 750 grammes:
* 315 ml d'eau
* 1 cuillerée d'huile d'olive
* 600 g de farine (j'ai mis de la farine blanche bio T65, 550 gr et 50 gr de farine aux 5 céréales)
* 1,5 c. à café de sel de Guérande
* 1 c. à café de sucre roux
* 50 g de graines de pavot biologiques
* 1,5 c. à café de levure de boulanger (sèche)
Dans le bol de la MAP, mettre tous les liquides: eau et huile.
Verser ensuite la farine.
Mettre chaque ingrédient sec dans un coin du bol (sel, sucre et pavot).
Former un puit au centre de la farine et mettre la levure.
Important: la levure perd son pouvoir levant au contact du sel. C'est pourquoi il fait s'assurer que chaque ingrédient ne se touche pas avant que la machine soit en route.
Choisir le programme pain classique. Programme 1 pour ma MAP.
Choisir le poids du pain. Ici 750 grammes
Choisir le degré de dorure. Personnellement, pour avoir tester uniquement le degré moyen, je ne le trouve pas assez doré pour un pain salé. Donc, j'ai choisi la dorure maximale.
Mettre en route la machine.
C'est parti pour 3H26!
Au cours de la première phase de pétrissage, vous pouvez vérifier la texture de la pâte. Elle ne doit être ni collante, ni sèche. Au besoin vous pouvez ajouter un peu de farine ou d'eau. Pour ma part, jamais je n'ai ajouté d'eau, dans aucun de mes pains. Quelques fois un peu de farine. Donc, n'hesitez pas à mettre l'appareil en pause et touchez le pâton avec vos doigts!
Lorsque le pain est cuit, sortir le bol de la machine et attendre 10 minutes avant de démouler votre pain. Le déposer ensuite sur une grille pour qu'il refroidisse avant de le déguster!